В Самаркандском государственном университете состоялась международная конференция, посвященная истории и особенностям самаркандского хлеба, занимающего важное место в культуре нашего народа, известного во всем мире своим неповторимым вкусом и формой.

    Конференция организована хокимиятом Самаркандской области совместно с Самаркандским государственным университетом и Международным университетом туризма и культурного наследия "Шелковый путь."

    Мероприятие открыл вступительным словом начальник управления научных исследований и инновационного развития Самаркандского государственного университета, профессор Хаким Хушвактов.

    На конференции выступил заместитель хокима Самаркандской области по вопросам туризма, культуры, культурного наследия и массовых коммуникаций Рустам Кобилов, который рассказал об известности самаркандского хлеба среди туристов и его роли на мировом рынке как национального бренда. Он отметил необходимость видеть в  хлебе не только пищевой продукт, но социальный феномен, тесно связанный с историей, искусством и традициями.

    Доценты Бехзод Туракулов, Шербек Равшанов, Азизбек Унгалов, Одил Бойназаров и Амира Ибодова приняли участие в конференции со своими научными докладами.

    В их выступлениях были проанализированы корни рождения самаркандского хлеба, доказательства его древности в исторических источниках, традиции, живущие  в процессе выпечки хлеба и современные новшества.

    Выступавшие уделили особое внимание традициям, связанным с самаркандским хлебом, роли хлеба в местных традициях и обычаях, уникальности самаркандского хлеба и его философии.

Информационная служба

Самаркандского государственного университета