Бахтинисо Дониерова, магистр биологии Самаркандского государственного университета, проводит исследования на тему «Некоторые биологические особенности олеандра». Ряд статей по этой теме опубликован в отечественных и зарубежных изданиях. Научный руководитель – доцент кафедры ботаники Зебинисо Номозова.

    «Использование лекарственных растений во всем мире значительно растет», — сказала Бахтинисо Дониерова. - В современном сельском хозяйстве для фармацевтической промышленности важно обеспечить сырьем для лекарственных растений. Из общего количества потребляемых лекарств 50-60% составляют натуральные растительные препараты. Одним из таких растений является олеандр. Олеандр – ценное лекарственное растение, которое используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Мед также добывают из цветков олеандра. В среднем с 1 га олеандра дают 50-70 кг меда. Химический состав растения еще плохо изучен.

    Сегодня плоды растения олеандр имеют уникальный химический состав и содержат комплекс флаволинанов под названием силимарин. Эти флаволины используются при острых заболеваниях печени. Масло в его плодах используется также в медицине как быстро заживляющее и ранозаживляющее средство при ранах и ожогах. В медицине падаль применяют для лечения острого и хронического гепатита, цирроза печени и поражений желчевыводящих путей, а также как противовоспалительное средство. Настои из семян хорошо помогают при гепатитах и ​​заболеваниях желчного пузыря. Он также полезен при заболеваниях селезенки и геморрое. Остаток от тминного масла обычно не выбрасывается и служит сырьем для вторичной переработки. После длительного этапа очистки на основе исходного экстракта плодов расторопши получают препараты, обладающие гепатопротекторной активностью - Легалон, Силимар, Карсил, Фосфонсиале. Олеандр также можно высаживать как декоративное растение для озеленения улиц и садов.

 

Ирода Бекмуродова

Самаркандский государственный университет

Сотрудник службы информации.

Фотографии Шавката Акрамова.