Шалола Шойимова, магистр биологического факультета Самаркандского государственного университета, изучает способы повышения урожайности и морозостойкости лимонов. Научный руководитель – Жура Ходжаев, профессор физиологии растений и микробиологии.

    На сегодняшний день мастер опубликовал ряд статей на эту тему в престижных журналах России, Кореи, Венгрии и Исландии. Она также заняла 2 место в Республиканской научной олимпиаде по химии. Имеет международный сертификат IELTS 5.5 по иностранному языку. Также она опубликовала монографию под названием «Чудо-лимон».

    В Узбекистане лимоны выращивают преимущественно в закрытых помещениях. «Востребованность и устойчивость к жаркому климату доказывают перспективность выращивания лимонов в нашей стране», —сказала Шалола Шойимова. В последние годы лимоны стали основным сырьем для промышленности по переработке цитрусовых в развитых страна. Сегодня техническая обработка лимонов развивается на высоком уровне. Согласно опытам исследовательских лабораторий, цитрусовые растения, высаженные в теплицах Узбекистана, имеют длительный вегетационный период и высокое накопление полезных температур, что позволяет получать из лимонов богатый и качественный плод. Чтобы любое растение правильно росло, цвело и плодоносило, оно должно в первую очередь иметь химические элементы. Это: азот, калий, фосфор, а также железо, кальций, магний, сера. Азот является одним из важнейших питательных веществ для растений. Особенно это актуально, когда молодые саженцы растут, цветут и дают всходы. Ветви насыщенного азотом лимонного дерева прорастают, а листья становятся темно-зелеными. Получите правильное питание с помощью диеты. Процесс происходит в период активного роста боковых ветвей, т.е. с марта по октябрь. Подкармливать растение можно через корни и листья.

    В частности, лимон является естественным очистителем крови. Во всем мире плод широко применяют при лечении повышенного артериального давления, желудочно-кишечных заболеваний, подагры, атеросклероза, туберкулеза легких, респираторных инфекций, гепатита, геморроя, переохлаждения, фурункулов. Он также предотвращает образование тромбов в головном мозге.

    Аромат лимона оказывает успокаивающее действие на нервы, что не только оказывает положительное влияние, но и помогает бороться с тревогой и депрессией. Одним из его ценных свойств является сохранение витаминов в плодах лимона даже при длительном хранении и переработке.

    Следует отметить, что лимоны и уникальные соки из них стали одним из самых популярных продуктов питания в мире. Спрос на этот фрукт вырос, особенно в сегодняшнем пандемическом мире.

    Выращивание лимонов – прибыльная отрасль. Цветет в первый год, но не плодоносит. Затем вы можете взять черенки из новых сортов, подготовить рассаду и продать ее. Из каждого саженца можно сделать до 50 черенков, чтобы покрыть затраты в первый год. На третий год лимон вступает в сбор урожая. Стоит отметить, что до трех лет рассаду лимона можно использовать для выращивания сельскохозяйственных культур, таких как томаты, огурцы, болгарский перец и другие культуры.

 

 Бехруз Шамсиддинов

Самаркандский государственный университет

Сотрудник службы информации.