Интервью с Мухаббат Шароповой, Героем Узбекистана, обладателем ордена “Mehnat shuhrati”, первой узбекской женщиной, вошедшей в список «100 женщин мира» в интерпретации BBS в 2017 году

- Почему вы выбрали профессию учителя?

- Когда я училась в 5-м классе в школы, любовь к этой профессии у меня проснулась из-за пришедшей к нам в класс учительницы математики. Я стала заниматься математикой с особым усердием. Я участвовал в научных олимпиадах. Уже в 7 классе я заняла призовое место на областной олимпиаде. Моя мама также сыграла большую роль в выборе этого предмета в качестве моей будущей профессии. С детства я готовила уроки вместе с мамой. Если я чего-то не понимала или не знала, мама меня учила. Мама хотела, чтобы я стала учителем. Поэтому я выбрала профессию учителя. Я очень рада, что выбрала эту профессию. Я никогда не жаловалась на свою профессию из-за любви к своей профессии и любви к ученикам. Работаю школьным учителем 52 года. Тем временем мне предлагали много вакансий. Но я не отошла от порога школы. Я даже не соглашалась стать заведующий научного отдела и директором школы, где работала. Для меня обычный учитель лучше любой карьеры и останется таковым.

Проработав в школе 52 года, по приглашению ректората Каршинского государственного университета я начала работать на кафедре высшей алгебры. Я обучаю студентов секретам высшей математики.

-Вы закончили Самаркандский государственный университет. Поделитесь своими университетскими воспоминаниями.

- СамГУ - самый престижный вуз нашей страны. Я горжусь тем, что училась в этом учебном заведении.

В год моего поступления 27 студентов математического факультета были девушками. Когда мы закончили университет, нас выпустили только 6 девушек. То ли в силу времени, то ли из-за других социальных проблем, в любом случае девушки редко учились в университете.

Я рада видеть ннынешние время. С каждым днем ​​увеличивается количество девушек среди студентов. Высшее образование дает девушкам огромные преимущества. Необходимо воспользоваться этими возможностями. Ученая девушка воспитывает умную нацию. Поэтому важно уделять внимание воспитанию девочек.

- Какие три основных фактора необходимы женщине, чтобы найти свое место в жизни?

1. Любовь на всю жизнь.

2. Любите свою профессию.

3. Умение правильно выбирать супруга.

- Где взять силы, чтобы справиться и с наукой, и с женскими жизненными задачами: домом, семьей, воспитанием детей, какие рекомендации вы можете дать в связи с этим педагогам и молодым ученым?

- Это очень сложно. Я считаю, что даже мне не удалось достичь их всех. Потому что большую часть времени я проводил в школе. Я вообще не ходил на свадьбы и мероприятия. Мне как учителю было стыдно прогуливать уроки. Даже если мой ребенок заболевал, я давала ему лекарство и шла на работу. Дочь была дома одна. Потому что прогуливать школу я считал предательством своей профессии.

Нынешним молодым учителям я бы посоветовал, прежде всего, любить свою профессию. Любовь к профессии нужна везде. Но учителя должны любить свою профессию. Потому что молодое поколение воспитывается в руках учителей. Если учитель не любит свою профессию, если он не любит учеников, это обязательно отразится на уме и духе молодого поколения.

- Как вы думаете, нужно ли быть строгим, чтобы быть хорошим учителем?

-Твердость и мягкость необходимы вместо них. Пример ученика подобен семени. Если за ним не ухаживать, он не вырастет. Но для правильного роста его нужно культивировать.

- Насколько женщине нужно быть знаменитой?

- Современный век требует от каждого быть лидером, независимо от возраста и пола. Вот почему я думаю, что это необходимо.

- Удалось ли вам достичь всех целей, которые вы ставили перед собой в своей прошлой жизни?

- Чего бы я ни добился в жизни, я добился этого благодаря своей профессии. Я нашла счастье и уважение в своей профессии. Моя профессия дала мне все, что можно дать человеку. Я тоже посвятила ему свою жизнь. Я не накопила богатства. Я собирала только книги и студентов. Более или менее мне удалось завоевать уважение народа.

- От чего вы отказались, чтобы достичь нынешнего уровня?

- Пришлось отказаться от многих вещей. Когда пришло время, я не смогла проводить время с семьей и ребенком. Я не уделял должного внимания. То, чего я достигла сегодня, я считаю их наградой.

Я должна рассказать историю. Когда ввели биометрический паспорт, я тоже пошла получать паспорт. Сначала фотографировались. Потом они хотели взять у меня отпечатки пальцев. Но почему-то мой отпечаток пальца не вышел. Три дня спешила за наличными. У меня так и не остались отпечатки пальцев. Наконец, после медицинских осмотров выяснилось, что к 45 годам в результате письма на доске мелом у меня стерлись отпечатки пальцев. Об этом событии на большом собрании рассказал всем начальник управления народного образования нашего района. После этого меня все стали называть «учительницей, у которой исчезли отпечатки пальцев»…

Причина, по которой я помню эти вещи, заключается в том, что если я что-то приобрела, что-то потерял или от чего-то отказалась в течение своей жизни, я всем довольна. Я благодарю Бога за это.

- Что ограничивает сегодняшних женщин?

-Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо ответить на вопрос, что такое ограничение. Мелкие проблемы и препятствия не могут быть ограничением. Если женщина действует сама, если она может контролировать свою волю, она может выйти из любой сложной ситуации.

- Если бы вам нужно было описать свою прошлую жизнь на картинке, каких цветов она была бы?

- Я думаю, все будет в ярких красках.

-Если вы расскажите мне одно из своих счастливых воспоминаний, которое вы будешь помнить всегда...

- В сердце каждого должно быть много счастливых воспоминаний. У меня также есть несколько счастливых дней и приятных воспоминаний о них. Самый памятный момент моей прошлой жизни – это когда я была признана достойной звания Героя Узбекистана. Получив медаль из рук Президента, я не могу выразить словами свое волнение. Здесь я хотела бы рассказать еще об одном случае. После того, как мне присвоили это звание, я начала получать поздравления от своих учеников, которые работают не только в республике, но и в разных странах. Я получила поздравительные письма из Японии, Америки, России и даже с арктического континента. Меня это очень удивило. Сначала я подумала, что они, должно быть, ошиблись. Потом я узнала, что один из моих учеников работает там в составе научной экспедиции. Это сделало меня очень счастливой.

На сегодняшний день среди моих учеников 5 докторов наук, более 40 кандидатов наук, более 10 победителей международных олимпиад. Как преподаватель я всегда горжусь тем, что мои ученики находятся на пьедестале мировой науки.

- Ваши планы на будущее?

- Как я уже говорила выше, сейчас я работаю в Каршинском государственном университете. Я обучаю студентов секретам математики. Моя главная цель – донести свои знания до студентов, а самое главное – привить им любовь к своей профессии.

Самаркандский государственный университет

Сотрудник информационной службы