Интервью со студенткой факультета спорта и искусств Самаркандского государственного университета Нуринисо Усмановой, 3-кратной чемпионкой Азии по художественной гимнастике, членом сборной Узбекистана, обладательницей Государственной премии имени Зульфии

- Почему вы выбрали художественную гимнастику?

- Художественная гимнастика - самая подходящая, удобная и полезная для девочек. У меня с детства большой интерес к этому виду спорта. Я занимаюсь художественной гимнастикой с четырех лет. То, чего я достигла сегодня, в первую очередь благодаря моим родителям, моему педагогу Елене Аслановой, а также роли Самаркандского государственного университета, в котором я учусь.

В моем сегодняшнем успехе чрезвычайно важна роль Самаркандского государственного университета. Поскольку я работаю тренером, мне нужен опыт и теоретические знания, чтобы применять методики обучения детей спорту, знать, с чего начать в обучении. Кроме того, достижения других спортсменов нашего факультета мотивируют меня всегда стремиться к новым достижениям.

Под руководством Елены Аслановой я добилась ряда достижений. Семь лет подряд занимала почетные места в чемпионате области. Двадцать раз выигрывала чемпионат Узбекистана.

- Какая ваша самая запоминающаяся победа?

- На самом деле каждая победа для меня памятна и ценна. Я завоевала титул сначала чемпиона Узбекистана, затем чемпиона Азии, завоевала серебряную медаль на Играх исламской солидарности. В 2020 году по решению Уважаемого Президента мне присуждена Государственная премия имени Зульфии. Это событие было отмечено как важная победа в моей жизни.

- Как вы принимаете поражение?

- Конечно, бывает больно, но не признаться в этом никак.

- Что для вас спорт?

- Спорт для меня — это жизнь! И путь к успеху, ведущий в ряды сильнейших.

- Вы когда-нибудь думали о том, чтобы бросить спорт?

- В 13 лет я участвовала в юношеских соревнованиях. Но я не добилась того успеха, на который рассчитывала. В то время я была расстроена собой и хотела бросить спорт. Собрав все и погуляв две недели дома, я поняла, что без спорта ничего не могу. Тогда мне удалось побороть депрессию терпением.

В аналогичную ситуацию я попала после того, как вернулась с участия в чемпионате мира 2019 года в Болгарии. Я полностью остыла от спорта. Даже спортзал, в котором я работала, казался мне плохим. Следующие несколько месяцев я почти не тренировалась. Но, как говорится, «Время все лечит», через некоторое время вернулась к любимой профессии.

- Что спорт может дать человеку?

- В первую очередь дисциплину, поведение и красивую фигуру.

- У вас есть мечта?

- Почти все свои мечты я реализовала в спорте. Помимо участия в Олимпиаде...

- Как вы считаете, важно ли женщине быть известной?

"Да для меня. Потому что за каждой популярностью стоит быть лучшим и сильнейшим в этой области.

- Как вы думаете, насколько сегодня в Узбекистане развивается художественная гимнастика?

- В последние два-три года в нашей стране проведен ряд важных работ по развитию художественной гимнастики. Соревнования с новыми призами организуются каждый сезон. Все условия достаточны для занятий гимнастками.

Исходя из условий города Самарканда, было бы хорошо, если бы для гимнасток были построены дополнительные тренировочные залы. Потому что с каждым годом количество желающих заниматься гимнастикой увеличивается. Причина в том, что этот вид спорта является полезным и безопасным видом спорта для детей с детсадовского возраста. Многие родители предпочитают отдавать своих детей на гимнастику, чем на борьбу, бокс и тому подобные виды спорта.

- Ваши планы на будущее?

– Сейчас моя главная цель – воспитывать девочек, таких же художниц, как я. Ученики идут по стопам своих учителей. Поэтому я всегда стараюсь быть тренером, достойным доверия своих учеников. На данный момент у меня более двадцати учеников. Среди них немало победителей областных и республиканских чемпионатов.

- От кого вы получаете необходимую мотивацию для своей деятельности?

- В первую очередь от себя, потом от мамы и учительницы.

- Какие советы и рекомендации вы бы дали будущим гимнасткам?

- В первую очередь нужно двигаться к цели, не останавливаясь. Юные спортсмены обладают высоким чувством уверенности в себе и поэтому твердо верят, что обязательно победят, когда будут участвовать в соревнованиях. Если они не достигают желаемых результатов, они внезапно впадают в депрессию. В такой ситуации необходимо быстро прийти в себя, снова двигаться и продолжать верить в свои силы.

-С какого возраста родители могут отдавать детей в художественную гимнастику?

- Как я уже говорила выше, гимнастика - чрезвычайно полезный вид спорта для девочек. Дети могут заниматься с 3-4 лет.

Самаркандский государственный университет

Сотрудник информационной службы