Магистр исторического факультета Самаркандского государственного университета Шодиер Холикулов проводит научное исследование на тему анализа демографических процессов в Кашкадарьинской области в годы независимости.

    - Исторический анализ демографических процессов, происходивших в отдельных областях Узбекистана в годы независимости, имеет важное научное значение, - говорит Шодиер Холикулов. - Ведь это позволяет выявить такие особенности регионов, как их историческое развитие, специфические природно-географические условия, социально-экономический и демографический потенциал, территориальный состав, наличие различных форм расселения населения. Одним из таких регионов является Кашкадарьинская область.

    Краткий анализ демографических процессов в Кашкадарьинской области за период 1990-2020 гг. показал, что социально-экономические, демографические факторы играют важную роль в определенных изменениях, произошедших в области. В частности, демография оазиса в рассматриваемый период характеризуется замедлением темпов прироста населения из других регионов республики, снижением рождаемости и смертности, сокращением последовательности рождаемости, изменением плотности и размещения населения, увеличением средней продолжительности жизни, замедлением роста городского населения по сравнению с сельским, активизацией миграции.

    Если исходить из анализа национального состава населения, то если в 1989 году узбеки составляли 85% населения области, то к 1995 году этот показатель составил 91%. По данным на 2013 год, в национальном составе населения области узбеки составляли 92,3%. На втором месте таджики с 4,3 процентами. Туркмен и русских больше, чем представителей остальных национальностей. Это изменение связано с миграционными процессами в первые годы независимости.

    Следует отметить, что показатели естественного прироста населения различаются в городских и сельских районах, а рождаемость в сельской местности несколько выше, чем в городах. Для этого есть некоторые объективные и субъективные причины. В частности, низкий уровень занятости женщин в сельской местности в социальной жизни, наличие потребности в рабочей силе в сельском хозяйстве, где ручной труд является наиболее востребованным, национальные традиции привели к высокой рождаемости на протяжении веков. А в структуре городского населения активность женщин разных национальностей в социальной жизни, жилищная проблема в зависимости от экономико-социальных факторов и другие причины приводят к несколько более низкому уровню рождаемости.

    В последующие годы в, то есть в период с 1989 по 2014 год, население будет расти гораздо быстрее. Например, среднегодовое увеличение составило 5,70 процента в Мубаракском районе, 4,75 процента в Касане и 4,10 процента в Китабском и Нишанском районах. Относительно низкий демографический рост наблюдается в Дехканабаде-2,40 процента, Карши-2,50 процента и Касбийском районе-2,50 процента. Следует признать, что по этим показателям Мубаракский район занимает одно из первых мест в нашей республике. Такой стремительный рост населения района связан не только с естественным воспроизводством, но и с миграцией населения, в результате освоения природных ресурсов сюда переселилось большое количество семей.

    Верхний регион во многом напоминает густонаселенные, интенсивно развивающиеся оазисы и долины Шахрисабзского, Яккабагского и Китабского районов республики. В то же время, показатели плотности населения довольно высоки в некоторых районах региона, в том числе в Карши. Показатели естественного движения населения существенно отличаются от показателей других регионов, в частности Сурхандарьинской области. Так, коэффициент рождаемости здесь составляет 25,1 человека на 1000 населения. Самый высокий уровень был зафиксирован в 2000 году в Чиракчинском районе, где он составил 34 человека. Значительно выше рождаемость и в Яккабагском районе-26,7 процента. В настоящее время общий коэффициент рождаемости ниже в Миришкоре, Карши и районе. В 2013 году Чиракчинский район также выделяется по коэффициенту рождаемости (30,0 процента). Между остальными сельскими районами большой разницы не наблюдается, рождаемость в областном центре городе Карши составляет 21,5 промилле...

    При анализе трудовых ресурсов в разрезе районов наиболее высокие показатели отмечены в Чиракчинском, Касанском, Камашинском и Шахрисабзском районах, наибольшее количество экономически активного населения-в Чиракчинском районе (146,0 тыс. чел.) и городе Карши (130,6 тыс. чел.). Самые низкие показатели численности экономически активного населения пришлись на Миришкорский (54,7 тыс. чел.) и Мубаракский (46,2 тыс. чел.) районы.

    Подводя итог, можно сказать, что демографические изменения в Кашкадарьинской области за годы независимости напрямую зависели от социально-экономических сфер. При этом увеличение веса городского населения в результате притока людей в города, а также основная причина увеличения веса представителей коренных малочисленных народов в национальной структуре населения могут быть объяснены возвращением на родину представителей коренных малочисленных народов и увеличением рождаемости в сельской местности. Основные пути решения проблемы занятости населения были связаны, главным образом, с активизацией социально-экономического развития в масштабах районов, ускоренным развитием отраслей производственной и социальной инфраструктуры на основе местных потребностей в соответствии с развитием производительных сил.

 

Самаркандский государственный университет

Информационная служба.