Использование ядерных технологий стало актуальной проблемой во многих областях человеческой деятельности, в частности, в энергетике, медицине, биологии, сельском хозяйстве и других областях. В перспективе масштабы их применения и роль в нашей жизни будут неуклонно расти. Актуальным вопросом остается использование ядерной энергии в энергосистеме нашей страны, производство дешевой, качественной, экологически чистой энергии, обеспечение населения доступной энергией, а также подготовка высококвалифицированных специалистов в этой области, формирование у них навыков и квалификации для эффективного использования современных ядерных технологий.

    Использование ядерной энергетики в наиболее развитых странах мира, включая Францию, США, Японию и Китай, достигло высокого уровня. Использование ядерных технологий в нашей стране, их успешное применение во всех областях в будущем, сотрудничество со странами с развитыми ядерными технологиями и широкое использование их опыта принесут большие результаты. В соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан «О мерах по развитию атомной энергетики в Республике Узбекистан» и «Об утверждении Концепции развития атомной энергетики в Республике Узбекистан на 2019–2029 годы» на Самаркандский государственный университет возложена задача подготовки кадров в этой области, а в целях обеспечения реализации задач, обозначенных в постановлении «О Стратегии развития нового Узбекистана на 2022–2026 годы», на базе Лаборатории ядерной физики имени академика Толиба Муминова Самаркандского государственного университета имени Шарофа Рашидова создан Институт «Ядерные и новые технологии».

    Структурная структура института состоит из 2 кафедр, 2 научных и 2 учебно-научных лабораторий. В новом институте будут готовиться квалифицированные кадры, необходимые сегодня: медицинские физики, инженеры по оборудованию для прикладной онкологии, производства радиоизотопов, циклотронного и лучевого оборудования, специалисты для центров, оснащенных линейными ускорителями электронов, а также специалисты, работающие на линейных ускорительных установках электронов для радиационной обработки сельскохозяйственной продукции.

    Научные исследования будут направлены на разработку и применение ядерных технологий, в частности, в селективной лучевой терапии, радионуклидной диагностике, производстве радионуклидов и медицинских изотопов, обеспечении сохранности и безопасности сельскохозяйственной продукции путем облучения, возделывании сельскохозяйственных культур и борьбе с вредителями, управлении водными ресурсами, разведке полезных ископаемых и других аналогичных практических областях.

    На основе ядерных технологий будут организованы научные разработки и производство научной крупномасштабной продукции. Также планируется проведение исследований по направлению деятельности совместно с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» в Москве, Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне и другими зарубежными научными организациями. Для информации следует отметить, что на сегодняшний день в «Лаборатории ядерной физики имени академика Толиба Муминова» (ныне «Институт ядерных и новых технологий») и на кафедрах работают более десяти кандидатов наук, докторов философии и наук, старших научных сотрудников. Эта лаборатория, обладающая высоким научно-исследовательским потенциалом и богатой историей научно-практических достижений, оснащена новейшим оборудованием в области атомной и ядерной физики, современной спектрометрии, дозиметрии и ядерной электроники.

    В рамках проектов, реализуемых совместно с международными организациями, в частности с МАГАТЭ (UZB-0004, UZB-0005, UZB-0006), в лабораторию было приобретено высококачественное оборудование на сумму инвестиций в размере 800 000 долларов США. Ежегодно в лаборатории проходят практику более 200 бакалавров и 20 магистрантов. За последние пять лет на базе лаборатории защищено 10 докторских диссертаций (PhD) базовыми докторантами и независимыми исследователями. Лаборатория располагает специальными подземными помещениями для ускорителей электронов и 300-метровым подземным каналом, позволяющим проводить уникальные эксперименты. В 2003 году лаборатории был присвоен статус «Уникальный объект». За последние годы лаборатория накопила достаточную материально-техническую базу. В лабораторном корпусе создана инфраструктура, позволяющая использовать современные ядерные технологические устройства, в частности ускорители, циклотроны и другие приборы.

 

Информационная служба

Самаркандского государственного университета.