Секреты кормления перепелов в интенсивных условиях

- Как быстро подготовить перепелов к кладке яиц?
- Перепелиные яйца продлевают жизнь и улучшают зрение.
- Правда ли, что диетологи рекомендуют перепелиные яйца вместо куриных, потому что они содержат холестерин?
Наргиза Мамаризаева, магистрант биологического факультета Самаркандского государственного университета, проводит исследование на тему «Влияние обогащения рациона перепелов молочной сывороткой на потребление питательных веществ и пищеварение». Научный руководитель – Мирзохид Кузиев, доцент кафедры физиологии и биохимии человека и животных. На сегодняшний день его научные статьи опубликованы в ведущих научных изданиях США, Польши и России.
«На сегодняшний день отрасль перепелов в птицеводстве многих стран развивается день ото дня, — говорит научный сотрудник Наргиза Мамаризаева. «Перепела занимают особое место по сравнению с другими птицами тем, что дают больше яиц, более качественное и вкусное мясо». Спрос на перепелиную продукцию очень высок в таких странах, как Германия, Югославия, Франция, Англия, Италия, Канада. В Узбекистане тоже значительно растет количество перепелиных ферм, но спрос на продукцию очень низкий. Поэтому интенсивное кормление перепелов является одной из важнейших задач птицеводства на сегодняшний день. Целью моего исследования является изучение добавления в рацион перепелов полезных продуктов, в том числе молочной сыворотки, и их влияние на развитие перепелов для подготовки перепелов к быстрой яйценоскости. На большинстве предприятий по переработке молока сыворотка выбрасывается как отходы. Молочную сыворотку можно использовать в птицеводстве, в том числе перепелиной, не тратя ее зря. Использование молочной сыворотки в качестве БАД в птицеводстве способствует повышению питательности и питательности кормов и улучшению пищеварительной функции организма перепелов.
Перепела — высокопитательный, диетический мясо-яичный продукт в пищевой промышленности. Особенность перепелиного мяса в том, что оно богато витаминами, микро- и макроэлементами, быстроразлагающимися веществами. Мясо перепелов ценится в пищевой промышленности в первую очередь за свою диетическую ценность. В обычных условиях перепела начинают нести яйца в 35-45 дней. За год одна самка перепела откладывает около 2,5 кг яичной массы, что в 20 раз превышает ее живую массу. Добавление в рацион перепелов молочной сыворотки улучшает работу внутренних органов перепела, повышает его сопротивляемость болезням и иммунитет. Перепелиные яйца – продукт, богатый всеми питательными веществами. По содержанию витаминов и минералов они не отстают от куриных. В перепелиных яйцах в 2-3 раза больше аминокислот, железа, витаминов группы В, Р, К и А. Кроме того, он обладает антибактериальными, противоопухолевыми, иммуномодулирующими свойствами, улучшает жировой обмен, нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет, предотвращает выпадение волос и зубов и преждевременное старение, продлевает жизнь, улучшает зрение, оказывает положительное влияние при заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии, бронхиальной астме и сахарном диабете. Диетологи рекомендуют перепелиные яйца вместо куриных из-за содержания в них холестерина. Перепелиные яйца также содержат холестерин, но благодаря наличию в них лецитина холестерин нейтрализуется и обезвреживается. Куриные яйца не содержат лецитин. Когда холестерин нейтрализуется лецитином, он не повреждает сердце и укрепляет сосуды.
Исследование является первым в Узбекистане по улучшению потребления и усвоения питательных веществ путем обогащения рациона перепелов молочной сывороткой. Научная значимость результатов исследований обусловлена важностью молочной сыворотки как пищевой добавки, а полученные достижения вносят значительный вклад в исследования сельского хозяйства и промышленности нашей страны, направленные на производство и переработку пищевых добавок.
Ирода Бекмуродова
Самаркандский государственный университет
Сотрудник службы информации.
Фотографии Шавката Акрамова.