Умные технологии – о снова прогресса

Директор Института агробиотехнологий и продовольственной безопасности Самаркандского государственного университета Тошпулат Раджабов, возглавляющий группу самаркандских студентов и молодых ученых, посетивших Национальный университет Ханкён для изучения интеллектуальных технологий, применяемых в сельском хозяйстве Южной Кореи, рассказал следующее:
– В результате изменения климата, истощения ресурсов и роста населения мировая сельскохозяйственная система сталкивается с серьезными проблемами. Поэтому использование новых, эффективных и экономичных технологий становится все более актуальным вопросом. Ярким примером таких передовых технологий являются интеллектуальные теплицы, строящиеся в сельском хозяйстве. Умная теплица позволяет выращивать качественную продукцию на основе цифровых технологий, снижая затраты ресурсов и труда, а также служит предотвращению естественных и незапланированных потерь. Проще говоря, различные природные факторы практически не оказывают негативного влияния на развитие и урожайность растений.
Умные теплицы обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными сооружениями. В таких теплицах создается исключительно благоприятная среда для развития растений. Современное цифровое оборудование и системы связи непрерывно отслеживают состояние посевов и климат в теплице. Собранные данные передаются на платформу информационных технологий, где анализируются с помощью специальных алгоритмов. На основе этого анализа управляются процессы полива, внесения удобрений, освещения, а агротехнические мероприятия корректируются в соответствии с необходимостью. Постоянный мониторинг и анализ позволяют своевременно выявлять и устранять риски заболеваний и инфекций у сельскохозяйственных культур. Умные теплицы служат для облегчения труда фермеров, экономии ресурсов, повышения урожайности и эффективности.
Южная Корея, испытывающая последствия изменения климата, сегодня стала одной из ведущих стран мира по применению передовых наукоемких технологий в сельском хозяйстве, в частности цифровых технологий. Большие успехи достигнуты в области объединения технологий молекулярной биологии, инженерии и искусственного интеллекта. Не будет преувеличением сказать, что в этом направлении совершенно налажена система подготовки кадров.
Налажено сотрудничество между Самаркандским государственным университетом и Национальным университетом Ханкён в Южной Корее. Данный международный проект направлен на подготовку специалистов, глубоко владеющих современными технологиями, и внедрение новых технологий в аграрный сектор Узбекистана.
В качестве первого шага в этом направлении исследовательская группа Самаркандского государственного университета, состоящая из студентов, молодых ученых и профессоров-преподавателей, находится в Южной Корее с целью получения современных знаний по интеллектуальным технологиям в области сельского хозяйства и плодоовощеводства.
В ходе поездки мы посетим ряд лабораторий, научных центров и современных теплиц Национального университета Ханкён, ознакомимся с учебным процессом и научно-исследовательской работой. В частности, мы посетим лабораторию биотехнологии садоводства, центр анализа сельскохозяйственной продукции «Хансалим», лаборатории агрохимии и почвоведения, а также опытно-полевые участки университета и глубоко изучим проводимые исследования. Мы укрепляем свои знания посредством оживлённых дискуссий.
Студенты полны решимости и стремления глубоко изучить эту область и стать высококвалифицированными специалистами в будущем. В рамках этого 7-летнего международного проекта ежегодно 10 студентов отправляются в Корею для участия в краткосрочных учебных курсах, а затем продолжают обучение в магистратуре и докторантуре в Национальном университете Ханкён...
Ученые Самаркандского государственного университета наладили тесное сотрудничество в области интеллектуальных технологий в аграрном секторе с престижными высшими учебными заведениями не только Южной Кореи, но и таких развитых стран, как Италия, Венгрия, Китай и Япония.
Таким образом, в Самаркандском государственном университете проводится системная работа по созданию современной системы аграрного образования на основе международных стандартов и передового опыта, тем самым подготавливая новое поколение агроспециалистов для сельского хозяйства нашей страны.