Делегация ученых и студентов во главе с профессором Самаркандского государственного университета Аскаром Хасановым посетила Хунаньский национальный университет Китая. Самаркандцев встретил заведующий кафедрой гражданского строительства Хунаньского национального университета, профессор Хань Линь Ван. В его сопровождении состоялась первая ознакомительная поездка по университету.

    Хунаньский университет – один из древнейших учебных заведений, основанный в 976 году. В настоящее время Хунаньский университет входит в список 100 лучших университетов мира. Установлено международное сотрудничество с более чем 160 научными учреждениями из разных стран. В составе университета действует 31 колледж и школа. Здесь обучается более 39 тысяч студентов.

    После этого переговоры перешли к практической стадии. На встрече обсуждались совместные гранты, их цели, выполнение поставленных задач и перспективы развития. Особое внимание было уделено и другим направлениям сотрудничества.

    В рамках визита делегация ученых и студентов из Самарканда провела презентацию о планируемых работах, ожидаемых результатах и перспективных планах. Наглядная презентация вызвала большой интерес у участников мероприятия и привела к оживленным обсуждениям. Было отмечено, что сотрудничество будет эффективным благодаря общности целей. 19 июля в колледже был организован научный семинар, на котором профессор Аскар Хасанов выступил с докладами по двум актуальным научным темам.

    После переговоров состоялось практическое ознакомление с лабораториями Хунаньского университета и объектами гражданского строительства. Были изучены существующие современные лаборатории, их оборудование и особенности образовательного процесса. Состоялся обмен мнениями о методах проведения лабораторных и полевых исследований, а также технических факторах.

    В рамках данного визита состоялась торжественная церемония открытия совместного научно-исследовательского сотрудничества между Самаркандским государственным университетом и Хунаньским национальным университетом. На мероприятии были четко определены задачи и обязанности, направления деятельности и масштабы работы для каждого из участников проекта.