Азиза Курбанова, студентка факультета психологии и социальных отношений Самаркандского государственного университета, проводит исследования в области юридической психологии. На сегодняшний день она опубликовал более 5 статей в национальных и международных научных журналах. Научный руководитель – Ворис Ахроров, преподаватель кафедры общей психологии. В декабре 2021 года Азиза приняла участие в Республиканской научно-практической конференции «Конституция Республики Узбекистан – правовая гарантия развития и благосостояния общества» в г. Ташкенте со статьей «Гуманитарно-психологическая сущность Конституции Республики Узбекистан» и победила в отделении педагогических и психологических особенностей преподавания и была награждена грамотой мэра Ташкента. Основным направлением исследований Азизы является юридическая психология, которая занимается изучением психики потерпевших и подсудимых, являющихся соучастниками преступления.

    «Психологические знания всегда были необходимы в работе правоохранительных органов, — сказала Азиза Курбанова. Поэтому изучение человеческой личности важно не только в философии, психологии, педагогике, но и в юриспруденции. Изучение и анализ основных психологических взглядов личности в юридической практике затруднено. В связи с этим полезно изучать человека различными психологическими методами, определять его внутренний мир. В своем исследовании я изучала психологию потерпевшего, непосредственно наблюдая за жертвами преступления и пытаясь изучить их психологию с помощью различных психологических методов.

    Изучение психологии жертвы означает работу с психикой, которая непосредственно пострадала от преступления и насилия. Жертвы насилия и манипуляций часто испытывают пассивность, пессимизм, негативное мышление, сильное чувство вины, низкую самооценку и безнадежность будущего. Установление доверительных отношений с потерпевшим является важным процессом при расследовании характера преступления, совершенного сотрудниками правоохранительных органов, и может занять длительное время. Поэтому психологический подход к этому вопросу дает эффективные результаты.

    Важно отметить, что психика жертвы наполнена страхом и неудовлетворенностью жизненными трудностями. Симпатия окружающих к ним также негативно влияет на психологию жертвы. В результате у них развивается неуверенность в своей способности добиться успеха в жизни и что-либо изменить. Поэтому окружающие пострадавшего люди должны служить ему источником интереса и силы в жизни.

 

Ирода Бекмуродова,

Самаркандский государственный университет

Сотрудник службы информации.

Фотографии Шавката Акрамова.