Обширные исследования в области газового анализа проводятся в лаборатории газового анализа кафедры аналитической химии Самаркандского государственного университета имени Шарофа Рашидова. В результате этих исследований были разработаны химические датчики для контроля токсичных и взрывоопасных газов, таких как водород, аммиак, метан, сероводород, окись углерода, этиловый спирт и фтористый водород, и на эти датчики получено более 20 патентов. . Исследования проводятся совместно с промышленными предприятиями, научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями республики. Ряд датчиков, разработанных в лаборатории, внедрен на производственных предприятиях республики. Сигнализаторы на основе разработанных датчиков природного газа и природного газа не уступают зарубежным аналогам и позволяют предотвратить несчастные случаи в виде отравлений и пожаров, вызванных накоплением газовых примесей и природного газа в замкнутых экосистемах.

    Сегодня с бурным развитием автомобильного транспорта и промышленности во всем мире растет потребность в контроле за составом атмосферного воздуха. Угарный газ (окись углерода) является одним из наиболее токсичных и взрывоопасных компонентов атмосферного воздуха.

    Известно, что угарный газ представляет собой бесцветное ядовитое соединение без запаха, образующееся при частичном сгорании угля, природного газа, древесины, бензина и других горючих веществ. Это один из самых распространенных токсичных газов в природе, вызванный быстрым использованием энергии на Земле. Чрезвычайные ситуации, связанные с отравлением промышленными газами и взрывами газовоздушных смесей, распространены среди населения в результате использования различных видов топлива. При полном сгорании топлива вместо двуокиси углерода образуется двуокись углерода, которая обычно считается безвредной. Основной причиной образования парниковых газов является недостаток кислорода, необходимого для сжигания различных видов топлива. Опасность рабочего газа в том, что он не имеет запаха. Даже минимальное количество угарного газа в воздухе может привести к отравлению. Присутствие 0,1% угарного газа в воздухе, которым мы дышим, может привести к летальному исходу. Согласно мировой статистике, смерть от отравления промышленными газами занимает второе место среди причин смерти от алкоголизма. Основными симптомами профессионального отравления газом являются: сонливость, головная боль, одышка, кашель, учащение пульса и АД. В помещениях, где система вентиляции не работает должным образом, высок риск отравления промышленными газами из-за неполного сгорания горючего материала. Когда угарный газ попадает в организм, он связывается с гемоглобином и переносящими кислород эритроцитами в крови, ограничивая движение кислорода по всему телу. Гемоглобин связывается в 300 раз быстрее и обильнее, чем кислород, образуя в крови гемоглобин и карбоксигемоглобин. В результате способность гемоглобина переносить кислород к тканям значительно снижается. Клетки гемоглобина долго восстанавливаются после отравления угарным газом. Отравление промышленным газом может происходить быстро или медленно. Это зависит от концентрации в воздухе. При очень высоких концентрациях отравление наступает быстро, проявляется обмороками и одышкой. Профилактика отравления угарным газом заключается в правильной организации процесса горения и предупреждении его образования в воздухе. Это делается с помощью различных химических сенсоров.

    Поэтому создание нового поколения газочувствительных элементов и разработка на их основе селективных газовых сенсоров для определения количества оксида углерода в атмосферном воздухе, технологических и отработавших газах является актуальной задачей.

    Во всем мире проводятся обширные исследования по созданию высокоэффективных газочувствительных материалов для датчиков токсичных и взрывоопасных газов.

    В нашей стране особое внимание уделяется контролю за составом объектов окружающей среды, достигаются определенные результаты в разработке методов и средств контроля за составом атмосферного воздуха. Кафедра аналитической химии Самаркандского государственного университета проводит обширные исследования в области газового анализа. Сигнализаторы, основанные на разработанных датчиках природного газа и природного газа, не отстают от зарубежных аналогов и помогают предотвратить несчастные случаи, такие как отравления и пожары, вызванные накоплением газовых примесей и природного газа в замкнутых экосистемах.

Эргашбой Абдурахмонов

Самаркандский государственный университет

профессор аналитической химии,

Фотографии Шавката Акрамова.