Ежевика — питательное, лекарственное и декоративное растение, плоды которого содержат целебные витамины, антиоксиданты и минералы. Это растение широко используется в народной медицине и медицине с древних времен. Важно разработать методы сбора сырья для использования лекарственных и лекарственных растений, получить качественное сырье, рационально использовать ресурсы природных лекарственных растений, разработать меры по восстановлению их популяций.

    В Узбекистане ежевика считаются лекарственным и питательным растением. Но наличие большого количества шипов на ее стеблях вызывает некоторые трудности при сборе урожая.

    Плоды ежевки содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины А, С, В, РР, каротин. В медицине используются корни, листья, цветки и плоды. Например, его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, сахарном диабете и для укрепления иммунитета. Кроме того, она подавляет последующую жажду и снижает температуру. Помогает организму восстановиться после болезней. Улучшает работу желудочно-кишечной системы. Укрепляет нервную систему и помогает спать спокойно. Она также укрепляет мыслительные способности и память. Ежевика выводит токсические вещества из организма благодаря тому, что содержит много антиоксидантов. Несмотря на низкую калорийность, она надолго сохраняет чувство сытости. Вот почему это растение обладает свойствами похудения. Благодаря наличию в его плодах важных биохимических компонентов из них готовят джемы, джемы, желе, соки.

    Для сведения, на земле насчитывается более 200 видов ежевики. Во флоре Узбекистана насчитывается 4 вида. В условиях Самаркандской области дикая ежевика чаще всего растет по берегам рек, некоторые виды произрастают в горных районах. В последние годы в полях и садах выращивают сорта этого растения...

Ноила Жумакулова,
докторант кафедры физиологии растений и микробиологии
Самаркандского государственного университета.