Студентка биологического факультета Самаркандского государственного университета Хушноза Мамадиерова проводит научное исследование на тему: «Методы биохимического определения белков в козьем молоке». Ее исследования по изучению состава козьего молока и получения из него новых видов препаратов продолжают оставаться в центре внимания научного сообщества. Научный руководитель доцент Самгу Мархамат Исмоилова.

«Только 2,6 процента молока в мире приходится на козье молоко, — сказала Хушноза Мамадиёрова. «Коровье молоко имеет самый высокий уровень потребления в этом отношении», — сказал она. Однако козье молоко полезнее коровьего. Изучив биохимические свойства продукта, я постаралась научно проанализировать, что козье молоко содержит большое количество полезных и редких минералов, что невероятно полезно для здоровья человека. В таких странах, как Япония, Швейцария, Греция, козье молоко потребляется в больших количествах. 60-70% от общего объема молочных продуктов в этих странах приходится на козье молоко. У нас население потребляет в основном коровье молоко. Но целебные свойства козьего молока выше, чем коровьего.

    Полезные свойства козьего молока были знакомы человеку еще в глубокой древности. Ибн Сина также рекомендовал его новорожденным, беременным и кормящим женщинам. Ученые считают, что козье молоко смягчает кишечник, заживляет язвы в горле, полезно при кашле, мигренях, желудочных заболеваниях.

    Ученые международного уровня считают, что по химическому составу козье молоко близко к грудному молоку. Состав богат такими ценными веществами, как кальций, магний, железо, марганец, калий. Хороший эффект дает применение козьего молока при лечении рахита, заболеваний печени, туберкулеза легких, аллергии. Из-за высокой щелочности козье молоко является хорошим средством для пациентов, чей желудок выделяет избыток кислоты. В этом продукте содержится фермент лизоцим, который уничтожает бактерии, снимает воспаление слизистой кишечника и желудка, а также эффективно заживляет мелкие раны.

    Полезно пить козье молоко при экземе, зуде, астме и различных аллергических заболеваниях. Больным сахарным диабетом часто назначают пить козье молоко. Причина в том, что он не содержит глюкозы, имеет низкую калорийность. Козье молоко используется в народной медицине для снятия боли в суставах, для выведения камней из желчного пузыря, для укрепления сна, профилактики стрессов, депрессий и неврозов. Пациентам с заболеваниями, связанными с нервной системой, рекомендуется пить больше козьего молока.

    Козье молоко необходимо употреблять только приготовленным. Из него можно приготовить простоквашу, сметану, курут. Также приготовленная из этого молока «чакки» полезна в профилактике гепатита.  Питье этого молока с сахаром осветляет кожу лица. В этом молоке содержится большое количество витамина D и кальция, поэтому, регулярно употребляя его, можно значительно снизить риск переломов костей, предотвратить рахит и его серьезные последствия.

    Козье молоко также очень полезно для спортсменов.  Оно способствует восстановлению мышечной ткани, поврежденной в результате длительных физических нагрузок. Козье молоко эффективно помогает при сильном кашле, вызванном заболеванием, если его пить вместе с соком репы и грецкими орехами.

    Следует отметить, что козье молоко – это уникальный подарок природы человеку. Его можно использовать для профилактики и лечения серьезных заболеваний организма человека. Итак, добавив в свой ежедневный рацион козье молоко, вы сможете обогатить свой здоровый образ жизни еще одним продуктом...

 

Ирода Бекмуродова

Самаркандский государственный университет

Сотрудник отдела новостей