Мохинур Розиева, студентка четвертого курса истории Самаркандского государственного университета, выступила с докладом «Женщины в Узбекистане: прошлое и настоящее. Гендерное равенство и феминизм». Ее диссертация посвящена истории гендерного равенства, этапам принятия международных решений и принципам гендерного равенства, актуальным на сегодняшний день. Мохинур является автором более 60 статей на эту тему. Ее статьи публиковались в ведущих международных изданиях США, Германии, Великобритании, Индии, Польши, России, Казахстана и Ирана. В 2021 году стал победителем конкурсов среди стран СНГ, таких как «Лучшая научная статья», «Лучший молодой ученый года». Автор «Сборника учебных разработок» для учащихся 1 ступени академических лицеев по изучению Конституции Республики Узбекистан. В этом году США получили от USAID статус международного спикера по гендерному равенству. Обладатель нагрудного знака «Милосердие и Щедрость», «30 лет Независимости Республики Узбекистан».

    «Концепции гендерного равенства и феминизма тесно связаны», — сказала Мохинур Розиева. «В то время как гендерное равенство способствует равенству независимо от пола, феминизм подчеркивает права женщин». Гендерное равенство возникает, когда люди пользуются равными правами человека, независимо от социального статуса, пола или других социальных характеристик. Проблемы гендерного неравенства существовали на протяжении всей нашей истории. Исторически уважение к женщине на Востоке восходит к Западу. Многие источники говорят, что гендерное равенство начало формироваться, в основном на Западе. В своей работе я попыталась научно доказать и проанализировать, что гендерное равенство, уважение к женщине вообще зародилось на Востоке раньше Запада, и уважение к женщине очень высоко в верованиях народов Востока.

    Общеизвестно, что в конце 19 - начале 20 веков роль и участие женщин в общественно-политической жизни общества находились в центре внимания туркестанских просветителей. В то время учитывалась роль женщин в обществе как воспитателей детей нации. В прошлом работа наших предков по повышению роли женщин в обществе, повышению их воспитательного потенциала и обеспечению их работы с мужчинами в обществе на основе равноправия и социализации началась прежде всего с реформы образования. актуальные проблемы этого периода.

 

Ирода Бекмуродова,

Самаркандский государственный университет

Сотрудник службы информации.

Фото Шавката Акрамова.