Уроки Великого Мастера

    О профессоре Самаркандского государственного университета, кавалере орденов «Эл-юрт хурмати» и «Буюк хизматлари учун» Ботирхоне Валиходжаеве...

    Совершенство, рожденное гением науки и знания, трактуется в ряде трактовок с точки зрения мистицизма, являющегося универсальным нравственным учением. Как признается Алишер Навои в своем эпосе «Садди Искандарий», Человек – халиф Аллаха на земле, и его образ и биография совершенны и связаны.

    Люди, достигшие степени совершенства, всегда прославлялись как полюс, столп, сила века. Учитель Ботирхон Валиходжаев Набираходжа оглы (1932 - 2005), сын древнего Самарканда, колыбели цивилизации, обладал качествами таких мыслителей, как скромность, скромность и чистота в сердце, уме и языке. Полярный век.

    Всякий, кто интересовался беседой Учителя, будь то царь, нищий, монах или ученик, находил в Учителе символ всей мудрости, цель Учителя. Потому что учитель вырос в очень просвещенной семье и всю жизнь наслаждался знанием благословений.

    Самаркандский государственный университет имени Шарофа Рашидова открыл свой сад просветления на основе выдержек из истории медресе, имеющей 600-летнюю историю, выдвинутых академиком Ботирхоном Валиходжаевым. Каждую деталь истории этих садов мы также обдумывали через призму нашего учителя Ботирхона Валиходжаева. На самом деле Мастер был духовной и просветительской силой, которая служила для формирования человеческого духа, тела и разума.

    Научная работа ученого Республики Узбекистан, академика Ботирхона Валиходжаева, внесшего большой вклад в развитие узбекской литературы и историографии, посвящена истории литературы, литературоведению, навоистике, литературным связям, мистицизму и его представители, история самаркандской литературной и научной среды. Его работы опубликованы в России, Афганистане, Турции и Иране.

    Актуальные вопросы истории узбекской литературы стали изучаться объективно благодаря нашей независимости. Это непростая задача для великих учителей. Это выражение ответственности мы обнаружили в созданных учителем бессмертных научных источниках и в его часовых лекциях для молодежи. Не будет преувеличением сказать, что труды нашего Учителя и его слова составляют содержание ответственности и обязанностей всех ученых. Их так много видов, что трудно сказать.

    В исследованиях нашего учителя классические деятели узбекской литературы поднялись правдой и просветлением. Образ Алишера Навои, его источник вдохновения, его жизнь и деятельность в Самарканде пленили сердца открытием тайн, скрытых в рукописях и литографиях, тщательно изученных годами под пером учителя.

    Исследования академика Ботирхона Валиходжаева, как одно из настоящих достижений науки, приоткрыли завесу над историей Самарканда и засияло солнце «Великого Духовного Муршида». В очередной раз жизнь и деятельность и история Ходжи Ахрори Вали стали духовным, просветительским и научным достоянием узбекского народа.

    Наш учитель, академик Ботирхон Валиходжаев, был ученым и ученым, символизировавшим первые периоды нашей независимости как будущее науки, литературы, истории и культуры. Ему было 90 лет, когда он был жив.

    Делая свой первый шаг в 2001 году, мы с гордостью принимали участие в таких лекциях, видя изображение академика Ботирхона Валиходжаева на одной из крыш Университетского проспекта. Уважение и любовь, которые мы питаем к учителю в семье, неисчерпаемы.

    С того дня, как я поступил на филологический факультет Самаркандского государственного университета, мой тесть, профессор Муслихиддин Мухиддинов, сказал великому учителю Ботирхану Валиходжаеву, что я студент и надеюсь стать ученым. В первые школьные дни, посещая лекции, я, как и всякий ученик, не мог оторвать от него глаз. Информации было много, но в тот момент, когда я не отвлекался на преподавателя, я задумался, а не записать ли лекцию в тетрадку. Но в процессе написания я не мог оторвать глаз от учителя, потому что завидовал тому, что не могу понять что-то ценное. Итак, слушаю ли я лекцию и записываю ее в уме или внимательно слушаю, все кончено. В конце урока я подошел поблагодарить учителя, который собирал учебники учителя, сказав, что они знают меня и что они счастливы читать здесь, и они дали мне ручку и сказали: «Вот ручка для ты." Хотя я еще не был в состоянии понять и истолковать эту славную власть в природе Учителя, мне интересно, Я был поражен, чтобы спросить себя.

    1 апреля 2002 года академику Ботирхону Валиходжаеву было поручено выучить наизусть стихи, написанные нашим учителем Дилором Салохи в студенческие годы во время поздравления его товарищей по команде. Я до сих пор помню тот день, когда я ответственно читал стихотворение, а учитель слушал описания в стихотворении с большим энтузиазмом и заботой.

    В 2005 году преподаватель защитил мне диссертацию на тему «Сущность и искусство произведения Алишера Навои «Вакфия». Под руководством учителя я закончил писать свою работу. Диссертация была написана латиницей, но когда я представила работу преподавателю на кириллице, с учетом возраста преподавателя я очень уважительно отнеслась к своей работе и в конце тетради спросила у студента, не работа написана кириллицей. Я сказал, что работа будет написана на латыни. Учитель признался, что цитировал Марию Еву Сабтель, иностранного навоийского ученого. В ходе беседы, как молодой литературовед, наш педагог говорил по-французски и комментировал использование зарубежного опыта в литературе, опыт применения нашего научного наследия в мире. Затем я заново открыл для себя в глазах моего учителя мудрость поиска истинного света знания во всем мире науки...

    И сегодня мы пьем воду из океана знаний в этом месте и в глубинах этих мест. Академик Ботирхон Валиходжаев был одним из самых уважаемых людей в мире, служившим своими знаниями и настойчивостью во всех сферах жизни общества. Такие люди рождаются для счастья человечества и страны. Хотя они и исполняют все свои человеческие обязанности, но будут полюсами и столпами мира своей жизнью просвещения, просветления, бессмертных открытий, способности указать путь к истине.

 

Назмияхсон Мухиддинова

Назван в честь Шарофа Рашидова

Самаркандский государственный университет

Доцент, доктор филологических наук.