Если мы не перейдем быстро к новым методам обучения физике, к современному оборудованию, наука останется только на бумаге...

Ситора Тошпулатова, студентка первого курса магистратуры физического факультета Самаркандского государственного университета, проводит исследование на тему «Оцифровка лабораторных работ по физике». Основной целью данного исследования является оцифровка лабораторных занятий, используемых на уроках физики в школах.
В настоящее время программы цифровых технологий используются в лабораторных работах. Однако эти программы не в полной мере способны проводить лабораторные занятия. Работа исследователя сосредоточена на этом вопросе.
- Использование цифровых технологий в учебных лабораториях школ сегодня очень актуально, - говорит научный сотрудник Ситора Тошпулатова, - Важно использовать средства цифровых технологий для обработки и интерпретации результатов экспериментов в учебных лабораториях по физике. Использование полностью цифровых датчиков и измерительных приборов для измерения физических величин также делает лабораторные занятия более эффективными. Это именно то, о чем мое исследование: модернизация классных комнат. Если мы быстро не перейдем к современным методам обучения физике, к современному оборудованию, наука останется только на бумаге. В настоящее время мой научный руководитель доцент кафедры физики твердого тела Джалол Рузимурадов проводит исследования по решению этих проблем.
Ситора Тошпулатова опубликовала около 10 научных статей в национальных и международных изданиях. Помимо научной работы, активно участвует в научных олимпиадах. В студенческие годы получил стипендию губернатора Самаркандской области. В настоящее время он работает со своим руководителем над инновационной идеей устройства с сенсорным экраном для исследований. В основе устройства лежит идея организации нескольких лабораторных приборов в одном устройстве. Он служит для оцифровки экспериментальных процессов. Проще говоря, его можно использовать для создания виртуальных лабораторных классов в школах.
Так зачем нам виртуальная лаборатория?! Уровень оснащения лабораторий в школах не везде одинаков. В большинстве районов не хватает оборудования. В этом случае занятия в цифровой лаборатории — это то, что вам нужно. Программа менее затратна и более эффективна, чем настоящие лабораторные занятия.
Ирода Бекмуродова,
Самаркандский государственный университет
Сотрудник службы новостей.
Фотографии Шавката Акрамова.