Сознание детей

Результаты современной психологии показывают, что сознание ребенка должно формироваться в наглядно-действенном, наглядно-образном и словесно-логическом ключе. Слова можно использовать, чтобы познакомить детей с объектами, которые они могут видеть и чувствовать, а затем переходить к воображаемым формам. Сказанное выше также следует соблюдать при выборе метода. Вот почему сенсорное воспитание в младшем и детсадовском возрасте является важным фактором умственного воспитания.
Задолго до того, как ребенок начинает говорить, когда он только начинает говорить, он познает окружающий мир и мир предметов с помощью взрослых: Когда мать передает игрушку своему ребенку, ребенок протягивает руку чтобы взять эту игрушку. Его зрение и восприятие сочетаются со слухом. Когда упоминается название игрушки, происходит взаимодействие между эмоциональным восприятием и речью. Например, если мама несколько раз повторит «отдай котенка» и «принеси котенка», ребенок лучше запомнит название игрушки. В конце концов, слово «котенок» что-то создает в сознании ребенка.
Известный русский физиолог Иван Сеченов писал: "После того как ребенок научится говорить, он станет больше интересоваться окружающими его вещами и хочет их познавать. Он скрывает, почему дует ветер?"
Речевому развитию у детей дошкольного возраста отводится особая роль. Люди используют свой родной язык, чтобы выражать свое мнение и понимать мнение других. Приобретение речи позволяет ребенку развивать знания с помощью истории, произведения искусства или объяснения рассказчика. В детском саду решаются задачи по увеличению словарного запаса, формированию грамматического строя слова, развитию связной речи.
У дошкольников хорошо формируется способность к осознанному запоминанию, расширяется объем памяти. Воображение необходимо для творческой деятельности, поэтому развивать его важно с детского сада. На первых этапах детского сада у детей развивается воображение. С увеличением жизненного опыта и развитием мышления расширяется творческое воображение. Для ребенка раннего возраста характерно наглядно-двигательное, наглядно-образное мышление. Развивает словесное, логическое и понимающее мышление. Учит более глубокому пониманию событий, различению важных и неважных аспектов.
Любознательность – свойство ребенка. Он проявляется в любопытстве ребенка к событиям и явлениям вокруг него, к вещам и предметам, в том, что он все ловит, ощупывает, двигает, двигает, внимательно наблюдает и наблюдает за тем, что ему интересно. Вопросы ребенка можно использовать для определения уровня любознательности.
Задача умственного воспитания состоит в том, чтобы развивать у детей любознательность, их критическое мышление и формировать на их основе интерес к обучению.
Перед дошкольными учреждениями стоит задача развития умственных способностей детей. В психологии свойства личности, создающие условия для успешного овладения той или иной деятельностью, проявляются и развиваются в процессе способности. Умственные способности человека можно охарактеризовать такими качествами, как интеллект, сообразительность, критическое мышление, избирательность, вдумчивость.
Таким образом, воспитатель должен организовать деятельность, развивающую мыслительные качества у детей. Для развития интеллекта детей необходимо организовывать игры, требующие быстрой реакции. Например: «скажи следующее число», «скажи противоположное», «три не летают» и т.д.); привлекать детей к анализу работ своих сверстников, реагировать на развитие способности критически мыслить; желательно организовать простейшее исследование для разгадывания ребусов.
В раннем детстве и юношестве у детей быстро растет интерес к окружающему миру. Любопытство — мощная сила, которая движет умственным развитием ребенка. Взрослые должны осознавать и стимулировать детское любопытство и любознательность.
Азиза Каримова
Самаркандский государственный университет
Преподаватель кафедры дошкольного образования