Британский профессор выступилa с лекцией перед студентами Самаркандского государственного университета…

С онлайн-лекцией на тему «История медицины и сельского хозяйства Узбекистана в XIX веке» для студентов факультет Истории Самаркандского Государственного Университета выступила доктор Беатрис Пенати, профессор истории России и Евразии, доктор Ливерпульского университета.
В начале лекции главный специалист отдела международных связей, доцент Мухтор Носиров поблагодарил посольство Узбекистана в Великобритании за организацию занятия. Он также сообщил британскому профессору, что готов и в дальнейшем продолжить практику организации лекций Самаркандским Государственным Университетом и профессорами Ливерпульского Университета.
В своем выступлении британский эксперт подробно рассказал об исторических событиях, развитии сельского хозяйства, в частности выращивании риса в современном Узбекистане в XIX веке. По данным британских исследователей, рост риса в Карши, Шахрисабзе, Самарканде, Джизаке, Ташкенте и других городах Средней Азии в период с 1868 по 1903 год, отметила она, размножила малярийных паразитов и комаров, вызвав ряд сложных заболеваний среди местного населения.
По мнению британского эксперта, весной 1893 года сильное наводнение в современной Сырдарьинской области, нерациональное использование водных ресурсов между Самаркандской и Бухарской областями, запрет выращивания риса привели к нездоровому питанию и неурожаю в области, и это был основной натуральный и человеческий фактор в распространении малярии в Узбекистане.
Карта распространения болезни по крупным городам Узбекистана и принятые санитарно-законодательные меры по сокращению посевных площадей риса и предупреждению дальнейшего распространения болезни, увеличению численности новых видов рыб в реках для борьбы с малярийными паразитами и комаров вызвал большой интерес у зрителей. По словам британского эксперта, это событие привело к развитию первичных научных медицинских исследований малярии в Узбекистане.