Самаркандский государственный университет: талантливая молодежь – надежда страны, основа нации...

Махбуба Салимова, студентка Самаркандского Государственного Университета, факультета Цифровых Технологий, основательница единственного в регионе клуба девушек-программисток. Победительница конкурса девушек-кодеров «Matches in March Coders girl» Ташкентского университета информационных технологий. Она является участницей проекта "Tumaris.Tech", целью которого является поддержка женских стартап-проектов в стране.
Программа создания онлайн-меню для ресторанов, обслуживающих иностранных туристов, вошла в число 20 лучших стартапов, отобранных на завершающем этапе проекта. Он также является резидентом Инкубационного центра Самаркандского государственного университета, который поддерживает стартап-проекты, и является автором проекта по разработке телефона со шрифтом Брайля. Это устройство предназначено для слабовидящих и основано на алфавите Брайля.
«До сих пор люди с нарушениями зрения используют специальные голосовые приложения-синтезаторы при разговоре по телефону», — сказала Махбуба Салимова. - Это приложение иногда неудобно при работе с интернетом и голосовыми сигналами. Преимущество телефона Брайля в том, что он дешев и прост в использовании, поскольку он управляется шрифтом Брайля. Он также имеет функцию синтезатора. Устройство состоит из 6 кнопок, с помощью которых пользователь может писать сообщения, получать их и разговаривать по телефону. Недавно я демонстрировал этот аппарат на выставке, организованной нашим университетом под девизом «Наука – стратегия развития страны», Когда мне пришла в голову идея внедрить телефон со шрифтом Брайля, я представила брайлевский телефон ректору нашего университета Рустаму Холмуродову, и он впервые предложил испытать устройство на незрячих студентах Самаркандского государственного университета. Моя цель сейчас — наладить крупносерийное производство телефонов Брайля и продавать их на зарубежных рынках под узбекским брендом. Одного школьного и университетского образования недостаточно, чтобы стать программистом. Чтобы стать профессионалом, нужно пройти дополнительные курсы программирования и много работать. Конечно, это зависит от финансов. Это может быть проблемой для девушек. С глубоким пониманием этих проблем я обратился к директору Агентства по делам молодежи Алишеру Садуллаеву с инициативой предоставить возможности и поддержку девушкам, мечтающим стать программистами. Потом при поддержке Агентства по делам молодежи я открыла женский клуб программирования. Клуб объединяет девушек, интересующихся программированием, и специализируется на обучении девушек программированию, подготовке их к различным конкурсам и олимпиадам. В настоящее время в нем обучается около двадцати студенток. В ближайшие дни хочу организовать олимпиаду девушек по этому направлению в области. Это позволит привлечь в клуб программистов из разных уголков региона.
Махбуба Салимова также участвовала в международном турнире ICPC (International Collegiate Programming Contest) с резидентами Самаркандского Государственного Университета, который поддерживает стартап-проекты, и вышла в полуфинал. Турнир является ведущим мировым соревнованием по алгоритмическому программированию, в котором приняли участие основатели ведущих мировых ИТ-компаний Microsoft, Яндекс, Telegram.
В то же время Махбуба проводит исследования под руководством Рустама Ибодова, профессора теоретической физики, по разработке оптимальной программы для решения дифференциальных уравнений.
Самаркандский государственный университет
Информационная служба,
Фотографии Шавката Акрамова.