Педагогические основы подготовки студенческой молодежи к семейным отношениям

Семья несет полную ответственность не только за то, чтобы заложить фундамент так называемого «человеческого» здания, но и за то, чтобы придать ему узор, пока последний кирпич не будет заложен, и последняя краска не найдет свое место.
Родитель-художник, ребенок – произведение искусства, а процесс воспитания-само искусство.
Взаимоотношения членов семьи характеризуются многогранностью. Сюда относятся экономические, идейные, психические, эмоциональные, психологические, нравственные родственные отношения.
К особенностям взаимодействия в семье относят естественность, устойчивость, родство, стремление к единому интересу.
Семейные отношения невероятно сложны и взаимосвязаны, и с незапамятных времен находятся в центре внимания человечества.
Совместная семейная жизнь — это большое поле испытаний для людей всех возрастов, независимо от пола, расы, темперамента, образования, профессии. В той степени, в какой этот вопрос волновал наших предков в прошлом, он не оставлял в покое и сегодняшних потомков. К тому времени, когда человечество живет, проблема человеческих отношений не заканчивается. Вопрос семейных отношений охватывает очень широкий круг наук.
Из древней истории известно, что ученые искали в системе отношений личности и общества закономерности постижения фундаментальной сущности человека, его развития и созревания. Сотни восточных ученых, таких как Абу Наср Фараби, Алишер Навои, Ибн Сина, Беруни, также пытались раскрыть в своих работах философские и социальные тайны этой взаимосвязи. Общим для всех взглядов является необходимость сначала определить свое место и положение в данном обществе, чтобы понять человека, его сущность. Исходя из этого, первичный критерий изучения личности должен определяться также ее социальным статусом, местом в системе общественных отношений.
В Законе Республики Узбекистан «Об образовании «и «национальной программе подготовки кадров» в полной мере раскрыта сущность процесса воспитания и развития компетентного человека и квалифицированного специалиста.
Исследование было проведено Организацией Объединенных Наций на тему “Самые счастливые страны мира–2018”. По этому индексу, характеризующему способность каждой страны обеспечить своим гражданам счастливую жизнь, Узбекистан занял 44-е место среди 156 государств и 1-е место в Содружестве Независимых Государств.
Ценные мысли наших великих ученых о человеческом совершенстве до сих пор приобретают большое значение. Поэтому подготовка молодежи к семейной жизни, формирование в духе высоких духовных и общечеловеческих качеств, подготовка высококвалифицированных специалистов должны стать важнейшей задачей не только психологов, педагогов, тренеров, специалистов в этой сфере, но и всех нас.
Психология дальнего и ближнего зарубежья, изучающая вопросы семейной жизни, как раз и изучает социально-психологические особенности влияния межличностных отношений на устойчивость семьи, влияние экономических, социально-биологических, социально-психологических, духовно-культурных, эмоционально-эмоциональных, воспитательно-педагогических факторов, сохраняющих или приводящих к ее нарушению и связанных с решением проблем семейной жизни. те, кто выдвинул ценную информацию, научные выводы и рекомендации.
Ж. Ж. Руссо справедливо предупредил: «Знаете ли вы, что самый испытанный способ сделать ваших детей глупыми — это говорить «да» всему, что они говорят».
В одном из хадисов о нравах и нравах сказано: «Каждый отец не может дать своим детям большего наследства, чем нравы». Поэтому родители несут равную ответственность в этом вопросе.
Кибрие Хасанова,
Самаркандский государственный университет