Ученые признают, что в природе не все вещи созданы просто так, и они не могут быть без следа, а тесно связаны с человеком и всеми другими живыми существами. С этой точки зрения природа, ее редкие и удивительные образования, флора и фауна настолько слиты и поглощены деятельностью человека, общества, что трудно представить их друг без друга. Несмотря на это, именно в результате бескомпромиссного давления человечества на природу экологическая ситуация на местах выходит из-под контроля, а загрязнение окружающей среды приобретает все более серьезный характер.

    Недавно, в связи с Днем охраны окружающей среды, в зарафшанском национальном природном парке, являющемся уникальным уголком природы, по инициативе профессорско-преподавательского состава кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Самаркандского государственного университета имени Шарофа Рашидова состоялось мероприятие с участием областного комитета по охране природы, руководителей – специалистов национального парка природы, средств массовой информации, магистров и студентов.

    Заведующий кафедрой экологии Самгу, профессор Эргаш Кобилов в связи с 5 июня –Всемирным днем охраны окружающей среды рассказал о его содержании и сути, оздоровлении экологической ситуации в регионе, исследованиях в этой области, проводимых мерах.

    - Сохранение родной природы, воспроизводство исчезающего уникального растительного и животного мира - одна из самых важных и актуальных задач, стоящих перед нами, - говорит доктор биологических наук, профессор Зубайдулло Иззатуллаев. – Самая большая цель, которую мы ставим перед собой на сегодняшнем мероприятии, состоит в том, чтобы каждый студент, магистр и участники могли продвигать эту вещь среди своих сверстников, сокурсников и друзей и вносить свой вклад в ее сохранение.

    К сведению, зарафшанский национальный природный парк был создан в 70-х годах прошлого века и занимает в общей сложности 2426 гектаров. В нем представлен животный и растительный мир, занесенный в” Красную книгу", в том числе, кроме более чем 10 видов хорьков (лиса, волк чиа, Сойка, Барсук, еж, песчаная мышь, пресмыкающиеся и др.).) Млекопитающие с 30 видами, около 200 видов птиц, около 300 видов растений (боярышник обыкновенный, боярышник обыкновенный, боярышник красный и др.).), из которых выращиваются 59 видов лекарственных и более 20 видов технических растений и декоративных деревьев.

    Кстати, растет число посетителей национального природного парка, и самое главное - в целях дальнейшего углубления научных исследований подписаны меморандумы и соглашения с зарубежными государствами и компаниями.

    Примечательно, что эта Гуша еще более благоустроена в целях развития внешнего и внутреннего экотуризма, открывая широкие возможности для предпринимательства.

 

Хидиралы Ботиров,

Преподаватель Самаркандского государственного университета;

Дилдора Олимова,

Докторантура Самгу.

 

 

 

Xidirali Botirov,

Samarqand davlat universiteti o‘qituvchisi;

Dildora Olimova,

SamDU doktoranti.

Shavkat Akramov olgan suratlar.