Преподаватель кафедры ботаники Самаркандского государственного университета Нодира Нуруллаева проводит научные исследования в области морфобиологических особенностей растений. На сегодняшний день она является автором более 20 научных статей. Более 5 статей были опубликованы в Scopus и Web of Science. Недавно ученая успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Морфобиологические особенности и перспективы использования растений семейства бобовых».

    – Растения семейства бобовых обычно распространены в пустынях Южной Европы, Африки и Азии, - говорит Нодира Нуруллаева. - В условиях Средней Азии встречается в тугаях и лесах, по берегам озер и морей. Растения семейства бобовых служат для укрепления подвижных песков в местах отступления морской воды. Ствол также можно использовать в качестве дров. В процессе изучения морфобиологических аспектов и интродукции растения нами также выявлен ряд лечебных свойств. Анализы показали, что это растение может найти широкое применение в фармацевтической промышленности. Оно особенно активно в замедлении процесса старения.

    Белок содержит аскорбиновую кислоту, полисахариды, аминокислоты и белки. Из корня, коры, листьев и молодых веточек растения готовят различные лекарственные средства. Также его плоды эффективны для лечения заболеваний печени и почек, улучшения зрения, профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония. Некоторые виды также широко используются в качестве средства, замедляющего процессы старения и омолаживающего благодаря своим антиоксидантным свойствам.

 

Ирода Бекмуродова

Самаркандский государственный университет

Сотрудник отдела новостей.

Фотографии сделаны Шавкатом Акрамовым.