«Женщина в первую очередь должна полагаться на себя».

Интервью с Гульмирой Келдиёровой, кандидатом технических наук, преподавателем кафедры экологии и наук о жизни Самаркандского государственного университета
Гульмира Келдиёрова является автором более 80 научных статей, опубликованных в национальных и международных изданиях. В журналах, индексируемых Scopus, опубликовано 5 статей. На сегодняшний день она получила 3 патента, 1 международный и 1 местный грант. В возрасте 21 года она была номинирована на звание «Самый активный молодой лидер» на международном конкурсе в Болгарии. В 2018 году заняла первое место в международном конкурсе «Студент года», инициированном Центром международного научного сотрудничества в Пензе, Россия, а в 2019 году в международном конкурсе «Исследователь года 2019». В 2020 году стала победительницей международного конкурса «Лучшая научная работа года» в России.
- Что является основной причиной выбора области науки и по какой теме вы сейчас занимаетесь исследованиями?
«Когда я училась в колледже, я очень завидовала учителям-женщинам, которые нас учили». Я всегда старалась быть похожей на них. Шли годы, и я тоже мечтала стать ученым. Причина, по которой я выбрала область экологии, — это отдельная тема. В нашем районе много производственных компаний. Пыль и токсины, которые они выделяют, будут продолжать воздействовать на население. За последние пять лет число аллергических заболеваний в нашем районе резко возросло. Тогда мне пришла в голову идея научного изучения воздействия вредных веществ на производстве, создания новых способов снижения воздействия пыли. Затем я подала документы в Самаркандский государственный университет на факультет географии и экологии. В своем исследовании я изучила влияние вредных веществ, вырабатываемых компаниями строительных материалов, на окружающую среду и разработала инновационный проект по созданию оборудования для снижения воздействия пыли и привлечения ее в промышленное производство. Когда мы тестировали это оборудование на предприятиях, эффективность очистки составляла от 85% до 98%. В ходе своего исследования я стала свидетелем того, что в то время, как пылеуловители, используемые сегодня на производственных предприятиях, способны очищать только пыльные вещества, наше оборудование превосходит их в очистке как пылевидных, так и газообразных загрязнителей. С этим инновационным проектом я стала абсолютным победителем республиканского конкурса 100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана в 2020 году. Недавно мы получили патент на этот проект. Сейчас мы пытаемся привлечь его к компаниям-производителям.
- Вы когда-нибудь находили свое место в обществе?
«Я могу с гордостью сказать, что нашла свое место». Сегодня выбранная мною область и защищенная мной научная работа вызывают интерес у ученых всего мира.
- Какие три основных фактора необходимы женщине, чтобы найти свое место в жизни?
- В первую очередь нужно уметь управлять своей работой, семьей и домашними делами. Второй – договориться со всеми. В-третьих, продолжать поиски.
- Основная ответственность за воспитание детей лежит на матери. Как вы относитесь к тому, чтобы быть матерью?
- Я всегда стараюсь быть хорошей матерью. Но, с другой стороны, результаты, которых я добилась, успехи, которых я добилась в науке, являются для них отличным примером. Я рада, что они сказали, что хотят стать учеными в будущем. На самом деле воспитание ребенка — это величайшее научное предприятие.
- Нашли ли вы все, что искали в жизни до сих пор?
- Еще нет. Я все еще ищу.
— Чего вы боитесь?
- Я боюсь потерять семью.
— У вас есть желание?
- У меня есть мечта. Но теперь все кончено. Я получила степень бакалавра и магистра в Архитектурно-строительном институте. В то время моей мечтой было учиться в СамГУ. Проходя мимо Самаркандского государственного университета, я подумала про себя: «У меня не было возможности учиться здесь». Однако мои намерения были искренними, и мне посчастливилось учиться на докторантуре СамГУ и работать там.
- Когда вы в последний раз плакали?
-Вчера. Я скучала по маме и хотела увидеть ее, и я плакала.
-Наука, семья и многое другое. Как вы это делаете?
-Я единственная девочка в семье. Поэтому я стараюсь часто навещать родителей. Они тоже к этому привыкли. Если вечереет, то они сами мне звонят.
- Что ограничивает женщину?
- Непонимание и недоверие к ней.
- Какую консультацию вы бы дали женщинам и молодым женщинам-исследователям, которые надеются отойти от изучения науки?
-Сегодня главный вопрос - поддержать женщин в любой сфере, создать для них возможности. Важно использовать эти возможности с умом и не быть равнодушным к изменениям в обществе. Что бы ни случилось, важно не сдаваться и игнорировать то, что говорят другие. В первую очередь женщина должна полагаться на себя, верить в свои знания и силы. Только тогда он сможет достичь высочайших вершин.
Самаркандский государственный университет
Сотрудник отдела новостей
Интервью Ироды Бекмурадовой.
Фото Шавката Акрамова.