Студентка Самаркандского Государственного Университета Озода Иноятилло стала самым молодым физиком, принявшим участие в финале международной программы UniSat

Озода Иноятилло учится на первом курсе физического факультета Самаркандского Государственного Университета. Она была одной из 20 узбекских девушек, принявших участие в финале проекта UniSat, организованного Международным фондом развития ООН (ЮНИСЕФ).
UniSat — образовательная программа, организованная фондом ЮНИСЕФ ООН, Министерством Инновационного развития Республики Узбекистан и Казахстанским Национальным Университетом имени аль-Фараби. Его основной целью является расширение участия девочек в науке, гендерное равенство в науке и технике, космической технике и образовании, развитие знаний и навыков девочек в области нанотехнологий, а также состоит в развитии таких навыков, как работа в команде и творчество. Программа поддерживается международным фондом «Dubai Cares».
«Проект UniSat — это прекрасная возможность для девушек, занимающихся наукой, улучшить свои знания и навыки», — сказала Озода Иноятилло. В ноябре я получила сообщение о проведении конкурса на 4-х месячный курс обучения по программе и подала заявку. После этого я начала изучать физику, астрономию, космические технологии и 3D-моделирование вместе с 300 другими девочками, которых выбрали для преподавания курса. После каждого урока нам давали домашнее задание и оценивали, насколько хорошо мы готовы. По результатам экзамена в конце курса и оценок, которые мы получили во время обучения, в финал были отобраны 20 девушек из 300. Здорово быть одним из них. Финал прошел 20-30 марта 2022 года в г. Алматы, Казахстан. В нем приняли участие более 150 девушек из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. В ходе 10-дневного семинара мы научились проектировать, программировать и собирать космические корабли, а также 3D-моделированию от профильных специалистов. Используя знания, полученные в ходе обучения, мы разработали корпуса наноспутников с помощью 3D-моделирования под руководством преподавателей. После нескольких экспериментов мы запустили три наноспутника в стратосферу и провели первые эксперименты. Этот проект стал для меня школой опыта и мастерства. Я узнала много нового. По итогу меня признали самой юной участницей проекта.
В настоящее время вместе с моими товарищами по команде мы хотим внедрить технологический опыт создания наноспутников в нашей стране и организовать очередной сезон UniSat в Узбекистане.
Для справки, нанотехнологии в настоящее время разрабатываются во многих ведущих мировых университетах и коммерческих организациях. Наноспутники, относящиеся к классу малых космических аппаратов, весят до 10 кг и будут оснащены несколькими камерами. Один из них способен снимать эллиптическое изображение Земли в разрешении 4K. Эта камера делает снимки Земли и космоса в высоком разрешении во время полета спутника. Специально установленные датчики также собирают информацию о радиации, давлении, гравитации, освещенности и составе воздуха и передают полученную информацию, видео и изображения на Землю для анализа. Преимущество наноспутников UniSat в том, что они точно отслеживают состав воздуха.
Ирода Бекмуродова,
Самаркандский Государственный Университет
Сотрудница службы информации.