XI Международная научно-техническая конференция на тему «Информационные технологии и нанотехнологии (ITNT-2025)» продолжила свою работу в Самаркандском государственном университете имени Шарофа Рашидова.

Конференция была посвящена вопросам инженерных наук, материаловедения, нанотехнологий и современных информационных технологий. В ней приняли участие и выступили с докладами учёные из Южной Кореи, Японии, Китая, США, Индии, Сингапура, России, Израиля, Ирана и ряда других стран.

После выступлений российских учёных Р. Мещерякова, Н. Бункина и В. Венедиктова состоялась заключительная часть конференции, в ходе которой активным участникам были вручены специальные сертификаты.

В эти дни организаторы и участники конференции поделились своими впечатлениями и мнениями о работе международного форума.

Мухсинжон АШУРОВ, академик Академии наук Республики Узбекистан:

– На данной конференции собрались всемирно известные учёные, работающие в этих областях. Цель – подвести итоги научной деятельности и исследований в направлениях информационных технологий и нанотехнологий. В последнее время эти отрасли науки развиваются стремительными темпами. Ещё одна цель форума – объединить мнения и предложения, определить перспективные направления исследований, развивать международное сотрудничество и поощрять деятельность молодых учёных и исследователей. Думаю, во время конференции в значительной степени удалось достичь этих целей.

Владимир БОГАТЫРЁВ, ректор Самарского университета (Россия):

– Эта конференция проводится уже в одиннадцатый раз. В Самаркандском форуме значительно расширился круг участников. Появились новые темы, например, фотоника, биомедицина и другие. Особенно радостно, что среди учёных становится всё больше талантливых молодых исследователей. Они обмениваются мнениями и опытом на конференции и в сезонных школах. Главное – формируется энергичное и талантливое молодое поколение учёных.

Йон ХОНГ, профессор Седжонского университета (Южная Корея):

– Я принимаю участие в этой международной конференции уже в третий раз. Для меня большая честь выступать на таком престижном форуме, перед ведущими учёными мира, с докладом, основанным на результатах моих исследований. Я веду научную работу в рамках совместного проекта Узбекистана, Южной Кореи и США. Хотел бы, чтобы международное научное и академическое сотрудничество расширялось и развивалось. Во время форума я посетил лаборатории и Квантовый центр Самаркандского университета. Они произвели на меня большое впечатление. Я убедился в высоком научном потенциале Самаркандского университета.

Сергей ГОРНОВ, академик, директор Института общей физики имени А. Проханова (Россия):

– Самарканд издавна был центром науки, поэтому проведение столь престижного международного форума именно здесь не случайно. Конференция организована на высоком уровне. Это свидетельствует о большом внимании, уделяемом в Узбекистане высшему образованию и научным исследованиям. В Самаркандском университете созданы прекрасные условия для научных изысканий. Благодаря предложению самаркандских учёных в программу форума были включены новые темы – биомедицина, фотоника, инженерная физика и другие. В ходе общения в рамках конференции были открыты новые талантливые молодые исследователи. В целом, считаю, что работа форума прошла плодотворно.

Сегодня XI Международная научно-техническая конференция «Информационные технологии и нанотехнологии (ITNT-2025)» завершила свою работу.