Государственная политика по совершенствованию инновационно-экологической компетентности педагогических кадров

Сегодня решение экологических проблем, охрана окружающей среды и формирование экологической культуры у населения становятся глобальными задачами. Республика Узбекистан также активно участвует в этих процессах, признаваясь одним из ключевых инициаторов экологической политики не только на национальном, но и на международном уровне.
В этом контексте, 20 сентября 2025 года в Региональном центре переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров при Самаркандском государственном университете имени Шарофа Рашидова был проведен семинар-тренинг на тему «Государственная политика по совершенствованию инновационно-экологической компетентности педагогических кадров», что имеет большое значение. На мероприятии своими знаниями и научными взглядами поделилась слушатели направления «Биология» Зебинисо Рахманова – депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, исследователь Института переподготовки и повышения квалификации кадров системы высшего образования при Министерстве высшего образования, науки и инноваций, кандидат биологических наук, доцент.
На семинаре особое внимание было уделено экологической политике, проводимой в нашей стране, в том числе вопросам сотрудничества с международными организациями. В частности, были проанализированы документы авторитетных организаций, таких как ЮНЕСКО и ЮНЕП, а также проекты «Человек и биосфера», «Европейское экологическое образование», «Экологическая культура», «Мировая культура». Эти инициативы направлены на развитие экологического сознания и культуры для прогресса человечества и благополучия будущих поколений.
В последние годы инициативы Узбекистана в области экологической дипломатии также высоко оцениваются. В частности, за последние 7 лет по инициативе нашей страны Генеральной Ассамблеей ООН было принято 12 резолюций. Большинство из них посвящены решению экологических проблем в регионе Центральной Азии, охране окружающей среды и улучшению экологической ситуации в Приаралье. Это свидетельствует о том, что Узбекистан уделяет серьезное внимание экологическим вопросам на международной арене.
Также в ходе мероприятия были обсуждены приоритетные задачи Государственной программы «Год охраны окружающей среды и «зеленой экономики»» в рамках стратегии «Узбекистан – 2030», утвержденной Указом Президента Шавката Мирзиёева № ПФ-16 от 30 января 2025 года. В ней отмечены следующие задачи:
Улучшение экологического облика махаллей, повышение уровня озеленения на улицах и формирование экологически благоприятной и благоустроенной среды для жизни;
Создание условий для улучшения здоровья населения, формирования экологического образа жизни и реализации человеческого потенциала;
Сбережение и рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической устойчивости;
Сохранение, приумножение и передача будущим поколениям флоры и фауны, а также сохранение биологического разнообразия.
Роль педагогических кадров в реализации этой политики неоценима. Ведь именно они являются главными проводниками, внедряющими в сознание молодого поколения экологическое воспитание, ответственное отношение к природе, идеи зеленого образа жизни и устойчивого развития. Формирование экологической компетентности на основе инновационных подходов не только повышает качество образования, но и способствует экологически устойчивому развитию общества.
Семинар-тренинг имел важное значение для расширения экологических знаний педагогических кадров, повышения их профессиональной компетентности и ознакомления с приоритетными направлениями современной экологической политики. Реализация национальных и международных инициатив Узбекистана, приоритетных направлений государственных программ через систему образования выводит эффективность экологической политики на более высокий уровень.
Следовательно, развитие инновационно-экологической компетентности педагогических кадров является гарантией будущей экологической безопасности и устойчивого развития нашей страны.