Международная конференция "Пастбища Центральной Азии: глобальные проблемы и возможности", проходящая в Самаркандском государственном университете, близится к завершению. В ходе конференции был организован полевой семинар на пастбищах Нурабадского района Самаркандской области. В нем приняли участие представители международных организаций, участвующих в конференции, зарубежные ученые и профессора, а также представители Самаркандского государственного университета.

    Участники полевого семинара провели полевые семинарские наблюдения, основанные на современных экологических методах оценки пастбищ на территории пастбищ ООО “Тим – Агрон скотоводы”, расположенных в Карнобчульских районах Нурабадского района. 

    Основной целью полевого семинара является восстановление экологической устойчивости пастбищ, улучшение их естественного состояния, второй вопрос-оценка пастбищ с использованием современных цифровых технологий. На этой основе совместно с зарубежными учеными, сотрудниками Государственного научно-проектного института "Уздаверпроект" при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан был проведен мониторинг пастбищ с помощью беспилотников.

Директор Института агробиотехнологий и продовольственной безопасности Самаркандского государственного университета, доцент Тошпулот Раджабов проинформировал о результатах полевого семинара:

    - В настоящее время в рамках общенационального проекта «Зеленое пространство», реализуемого по инициативе нашего президента, проводится ряд плодотворных работ. Полевые семинары, организованные в рамках конференции «Пастбища Центральной Азии: глобальные проблемы и глобальные возможности», были буквально одним из таких мероприятий.

    Наша республика занимает 47% от общей земельной площади, то есть 21,1 млн. га. пастбища составляют гектар. А орошаемых земель всего 4 миллиона. гектаров. Один только этот факт показывает, насколько важна для нашей республики сфера управления пастбищами.  В этом контексте потенциал производства возобновляемых кормов на сегодняшний день исчерпан и составляет 11 миллионов, что делает его непригодным для использования в животноводческих целях. основной проблемой является улучшение экологического состояния гектаров пастбищ. В рамках Международной конференции «Пастбища Центральной Азии: глобальные проблемы и глобальные возможности» мы организовали полевой семинар на пастбищах Карнобчул Нурабадского района.

    В рамках семинара были изучены экологическое состояние этих пастбищ, почвенный слой, посажены пастбищные растения на площади 2 гектара. Пустынные растения в основном высаживают в холодное время года, поскольку они адаптируются к росту в очень жарких условиях. На этой основе в рамках полевого семинара мы начали работу по восстановлению полынных пастбищ на нурабадских пастбищах.   Согласно плану, на этих пастбищах высажены такие пастбищные растения, как полынь, изен, терескен. Пастбища также контролировались с помощью дронов. В результате наблюдений мы получили снимки, чтобы сформировать современную карту, отражающую то же состояние этих пастбищ. Благодаря полученным результатам мы получили высокоточные ресурсы о пострадавших районах пастбищ, экологии распространения растений. Эта работа позволяет нам получить точные данные, которые являются как экономически, так и практически полезными при оценке текущего состояния пастбищ. Этого результата было трудно достичь традиционными методами, которые практикуются по сей день.

    Теперь результаты, полученные в результате полевых наблюдений, необходимо обработать и применить в науке. Для этого нужны, прежде всего, современные технологии и современные знания. Но, к сожалению, сегодня нам не хватает современных специалистов именно в области пастбищоведения и управления пастбищами. В этом плане особое место занимает сотрудничество с международными организациями, участвующими в конференции.

Надо сказать, что до сих пор отечественными учеными разработан ряд системных технологий улучшения состояния пастбищ. Но реализация этих проектов требует огромных усилий и средств и является экономически затратной. Один из таких способов – посадка растений путем вспашки пастбищ. Это может привести к нарушению состава почвенного слоя, так как дорога требует больших усилий и времени. Пустынные почвы считаются “деликатным продуктом” природы. Если слой почвы однажды сломается, ему будет трудно вернуться в прежнее состояние. Эта ошибка была допущена в опыте США. В 20-х и 30-х годах прошлого века в Америке большие пастбища распахивались для использования в сельском хозяйстве. Это привело к сильным пыльным бурям. По этой причине выпас скота сейчас запрещен в США. С аналогичными последствиями сегодня в Америке разработаны технологии, которые позволяют улучшить экологическую ситуацию с меньшим воздействием на почвенный покров и пастбищные экосистемы.

    Единый механизм, объединяющий научные исследования, образовательный процесс, а также пользователей пастбищ, служит развитию области экологии пастбищ и управления ими. В этом процессе Самаркандский государственный университет выступает в качестве базового центра. В рамках конференции СамГУ стал членом Международного общества управления пастбищами США. В связи с этим было подписано соглашение о сотрудничестве между Самаркандским государственным университетом, республиканской ассоциацией развития пастбищного хозяйства и Университетом Невады США, а также Международным обществом управления пастбищами. В настоящее время в этом обществе планируется создать секцию Узбекистана. Эта задача позволит ученым-пастбищникам Узбекистана быть в курсе мировых инноваций и современных разработок в области экологии пастбищ.

    Также была достигнута договоренность о создании совместной образовательной программы между Самаркандским государственным университетом и Университетом Невады в США по направлению магистратуры в области экологии пастбищ и управления пастбищами. Также в феврале 2023 года планируется участие делегации ученых Самаркандского государственного университета и Республиканской ассоциации развития пастбищного хозяйства в качестве участников конференции, проводимой Международным обществом управления пастбищами в США. В целом пастбищная наука, развитие которой в Узбекистане рассматривается как необходимая сфера, требует не только развития пастбищной экологии и управления ими, но и в дополнение к ней новых работ в таких направлениях, как пастбищное производство, пастбищный туризм. Подобная работа должна проводиться и в нашей стране, научно обоснованная с практико-теоретической точки зрения.

    На следующий день конференции был организован обучающий семинар, состоящий из анализа результатов, полученных с помощью дронов. В нем иностранные ученые, участвовавшие в полевом семинаре, наряду с анализом полученных данных высказали свои предложения по выявленным проблемам.  Ученые СамГУ и участники конференции обучили ученых из Университета Невады и Ростокского университета методам обработки фотографий пастбищ, сделанных с помощью дронов, с помощью специальных программных инструментов.

    Зарубежные ученые особо подчеркнули, что для улучшения экологии пастбищ в условиях нашей республики необходимо уделять основное внимание двум аспектам: экологическому и экономическому, и дали ряд практических предложений по этому вопросу.

    Стоит отметить, что в странах с развитой наукой о пастбищах предпринимаются попытки устранить проблемы пастбищ с помощью широкого использования цифровых технологий, географических информационных систем и методов дистанционного зондирования.

    Конференция, организованная по инициативе Самаркандского государственного университета, ставит перед специалистами отрасли, партнерскими организациями большие задачи, способствует развитию пастбищной науки и производства в Узбекистане на современном уровне и служит важным шагом в реализации крупных проектов, направленных на улучшение экологического состояния пастбищ нашей республики.

Ирода БЕКМУРОДОВА,

Самаркандский государственный университет

Сотрудник информационной службы.

Фотографии, сделанные Шавкатом Акрамовым.