Что мы знаем о крабах, моллюсках и пиявках в районах Среднего Зарафшана?

Со второй половины XX века влияние антропогенных факторов на природную среду значительно возросло. В результате этого стали возникать различные местные, региональные и общегосударственные экологические проблемы. Это приводит к изменению флоры и фауны, обитающей в регионах, а также к полному исчезновению некоторых видов с лица земли. Поэтому само время диктует необходимость более глубокого изучения растений в регионах, воздействующих на них факторов окружающей среды.
Наблюдается влияние на экологическое состояние водных экосистем среднего Зарафшана и происходящие в них процессы изменения, в частности, видового состава гидробионтов, обитающих в водохранилищах, реках, каналах и рыбоводческих хозяйствах. В связи с этим изучение фауны и экологии гидробионтов водных экосистем среднего Зарафшана, разработка защитных мероприятий являются одними из актуальных вопросов, имеющих важное научно-практическое значение.
Исходя из этих вопросов, основной целью моего исследования является комплексное изучение фауны и экологии гидробионтов водных экосистем среднего Зарафшана. Кроме того, мы нацелены на углубленное изучение паразитических и полезных видов, содержащихся в гидробионтах, выявление ареалов редких, исчезающих видов, разработку защитных мер, изучение путей количественного и территориального воспроизводства популяций перспективных, экономически значимых видов.
Учитывая, что систематический состав гидробионтов различных типов вод реки Зарафшан, их биоэкологические особенности, межбиотопное распределение, экология и другие важные аспекты изучены не полностью, я начал свои исследования в 2017 году.
Научные материалы для всех наших исследований в весенне-летний и осенний сезоны 2017-2022 гг. будут использованы следующие типы водных объектов побережья реки Зарафшан: водохранилища - Каттакурганское, Тусинсайское, Каратепинское, Карасувское и Акдарьинское водохранилища; реки - Зарафшанское, Акдарьинское и Карадарьинское водохранилища; каналы - Булургурский, Даргомский, Нарпайский, Сиебский, Эскианханский и Туятортарский каналы и гидробионтные организмы, распространенные в нескольких рыбоводных хозяйствах, изучены по видовому составу и экологии.
В результате этого изученного исследовательского материала мы до сих пор опубликовали статьи в 3 национальных, 3 зарубежных журналах и более чем в 13 различных конференциях, в частности в 2 журналах, перечисленных в базе данных Scopus.
Гидробионты на территории, как и другие орангутаны, по своему значению в природе занимают важное место в поддержании естественной экологической устойчивости.
Пиявки-относятся к типу кольчатых червей. Это беспозвоночные, которые включают более 900 видов, которые составляют класс Hirudinea. В настоящее время число видов пиявок, распространенных в пресноводных водоемах, составляет около 500.
В частности, в то время как большинство пиявок являются эктопаразитами, остальные участвуют в биотических отношениях в естественной экосистеме в форме “хищник-добыча”. Эктопаразитные пиявки питаются кровью (гемолимфой) позвоночных (млекопитающих, птиц, черепах, земноводных, рыб) и беспозвоночных (моллюсков, олигохет). Хищные виды пиявок питаются в основном личинками насекомых в водных экосистемах, мелкими брюхоногими моллюсками и малощетинковыми червями.
Используя биоиндикаторные свойства пиявок, можно оценить органическое загрязнение водоемов. Это, в свою очередь, важно тем, что именно биологическое средство помогает разработать методы, которые в настоящее время становятся актуальными – предотвратить проблему загрязнения воды, смягчить ее негативные последствия. Кроме того, биотопы популяций пиявок, паразитирующих в рото-носовой полости животных, жизненный цикл которых, на основе рекомендаций, направленных на их защиту, могут быть использованы для стабилизации экономического эффекта, свидетельствуют о соответствии проводимым мировым исследованиям.
На территории Среднего Зарафшана из крабов распространен только один вид- Pontastacus leptodactylus, основная биомасса которого сосредоточена в Каттакурганском водохранилище. Тело в среднем 11,4-12,3 см в длину. Креветки, разбросанные по биотопам водоема, днем прячутся в гнездах, а ночью активно передвигаются и ищут пищу. Питаются они по-разному, чаще всего поедают падаль, мелкую рыбу, а также растения с высоким содержанием известкового вещества. Тело покрыто кутикулой, состоящей из хитина.
Креветки являются плотоядными животными, питаясь зараженной рыбой в водоемах, особенно в рыбоводных хозяйствах, и имеют особое значение благодаря своей экономической эффективности в рыбоводных хозяйствах, предотвращая распространение болезней, выступая в качестве естественных санитаров.
Двустворчатые моллюски, обитающие на территории, обитают в реках, каналах, прудах и на глубинах 2 – 2, 5 м рыбохозяйственных и водохранилищ, чаще всего 0, 5 – 1, 5 м, т. е. в хорошо прогреваемых (пропускаемых солнечными лучами) участках. В зависимости от того, в какой водной среде они живут, их подразделяют на следующие экологические группы: Реофильные-обитающие в сточных водах, Пелореофильные-в болотах, Кренофильные - в Родниках и пелолимнофилы-обитающие в подводных илах. Двустворчатые моллюски служат индикатором при определении качества воды.
На наличие, распространение гидробионтов большое влияние оказывают биохимические и геохимические процессы. Хотя морфофизиологические особенности гидробионтов, в частности моллюсков, в районе среднего Зарафшана хорошо изучены, а вот количество химических элементов в его составе еще не изучено.
При определении потребности гидробионтных организмов в химических элементах важное значение имеет изучение их состава в биохимической и геохимической частях. Потому что при малом или большом количестве элементов в окружающей среде могут происходить не только количественные изменения во внутренней среде организмов, но и изменения во внешней. Поэтому различные заболевания возникают из-за недостатка или избытка элементов в организме. Исследования количества элементов, содержащихся в моллюсках, которые играют важную роль в биоиндикации качества воды, сегодня имеют важное научно-практическое значение.
Султан Суяров,
Докторант кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности СамГУ.
Научный руководитель - Хусниддин Боймуродов, доктор биологических наук, профессор.