Вы когда-нибудь слышали о получении масла из семян дыни и арбуза?

Магистр химического факультета Самаркандского государственного университета Ирода Седалова проводит научное исследование на тему: «Изучение состава некоторых растительных масел бахчи хроматографическими методами». Около 10 ее статей были опубликованы в республиканских и международных изданиях. Научный руководитель-доцент кафедры аналитической химии Исмаил Эргашев.
– По имеющимся данным, ежегодно на территории нашей страны под бахчевые культуры выделяется более 35-40 тысяч гектаров земли, - говорит Ирода Седалова, - ежегодный урожай составляет 450-500 тысяч тонн. Из бахчевых культур можно получить несколько различных потребительских продуктов, а также они эффективны в медицине. Например, лечебные свойства дыни подтверждены и современной медициной. Его употребление помогает контролировать многие физиологические процессы в организме. Оно применяется при заболеваниях почек, желудка, печени, а также для лечения атеросклероза, бронхита, туберкулеза, легких. Мякоть дыни используется в консервировании, кондитерском производстве для приготовления варенья и джемов. В большинстве случаев семена бахчевых культур выбрасываются в качестве отходов. Но из этих семян можно получить невероятно полезные субстанции для фармацевтики и медицины. Масло, получаемое из бахчевых культур, содержит 53 различных микро-и макроэлемента. В том числе железо, цинк, магний, селен и др. Из сложных жирорастворимых витаминов наиболее распространены А, Е и F. Витамин Е считается очень мощным природным антиоксидантом и имеет большое значение в жизни живых организмов. В ходе данного исследования я изучила химический состав и свойства семян бахчевых культур: арбуза, дыни и тыквы.
Семена дыни содержат около 35% жира и широко используются в потребительских и лечебных целях. Масло арбузных косточек содержит большое количество жирных кислот и богато витаминами и микроэлементами. Содержащиеся в нем аминокислоты нормализуют соляно-водный обмен в почках. Эфирное масло, полученное из семян бахчевых культур, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови и клетках, способствует растворению камней в почках, замедляет развитие простатита, влияет на липидный обмен и холестериновый баланс при лечении туберкулеза. Эфирное масло защищает организм от преждевременного старения. Оно усиливает гормональную активность, повышает иммунитет и ускоряет заживление ран. Оно используется для лечения астмы, экземы, аллергии, депрессии, диабета и ряда других заболеваний.
В целом, эфирные масла, извлеченные из семян исследованных бахчевых культур, широко используются в фармацевтике и медицине, а также могут использоваться в качестве ароматизаторов при производстве косметических средств.
Ирода Бекмуродова
Самаркандский государственный университет
Сотрудник отдела новостей.
Фотографии сделаны Шавкатом Акрамовым.