Лечебные свойства шиповника

Ситора Джораева, магистрант химического факультета Самаркандского государственного университета, проводит исследования на тему «Получение биологически активных веществ из растений». Она автор более 20 статей на эту тему. У ней есть публикации в ведущих научных изданиях в России, Казани и в Польше. Исследователь недавно запатентовала модель электрода для созданного ей вольтамперометрического анализа. Эта модель используется в экспериментах с электрохимическими аналитическими методами. Ситора Таджиева успешно приняла участие в Международной конференции «Современная медицина и фармацевтика: новые подходы и исследования» с исследовательским проектом «Санохимическая экстракция шиповника». Научный руководитель – Сергей Аронбаев, профессор кафедры неорганической химии и материаловедения.
«Из шиповника можно получить многие виды биологически активных веществ», - сказала Ситора Джораева. - Эти вещества используются при изготовлении лекарств в фармацевтике. Кроме того, лечебные свойства растения очень высоки. Плод содержит аскорбиновую кислоту, глюкозу, фруктозу, углеводы, витамины группы В. В процессе изучения химического состава, фармакологических свойств и комплексной переработки плодов растений нами были проведены новые анализы по совершенствованию технологии промышленного использования питательных веществ. Известно, что при первичной переработке шиповника в промышленности образуется поливитаминная субстанция. Однако эту субстанцию не используют повторно. Эти отходы содержат большое количество биологически активных веществ, в том числе витаминов. Ряд витаминов могут быть получены при применении ультразвуковой технологии для сухих отходов и при дополнении в них производственного ореха мускатного. Использование биологически активных веществ в природном составе растения обеспечивает широкий спектр фармацевтических эффектов, необходимых для лечения тела человека. Аскорбиновая кислота и 5% уксусная кислота также могут быть извлечены при первичной обработке шиповника.
Анализ химического состава и фармакологических свойств шиповника показывает, что шиповник — богатое витаминами лекарственное растение. Настойка плодов перечной мяты, которую врачи рекомендуют для профилактики и лечения простудных заболеваний, является природным источником аскорбиновой кислоты и витамина С. Она также содержит ряд полезных микроэлементов, включая калий, магний, кальций и натрий. Шиповник укрепляет и усиливает защитные силы организма, укрепляет сосуды, стабилизирует работу сердца и снижает артериальное давление. Регулирует пищеварительную систему.
Сироп шиповника или чай из плодов шиповника очень эффективен зимой, когда активны вирусы и снижен уровень иммунитета. Если это народное средство принимать регулярно, оно поможет предотвратить простуду, ускорит процесс выздоровления и восстановления от болезни. Настойка шиповника способствует повышению гемоглобина и предотвратить развитие анемии, лечении гепатита. Ингредиенты шиповника обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процесс старения.
Ирода Бекмуродова
Самаркандский государственный университет
Сотрудник службы новостей.
Фотографии сделаны Шавкатом Акрамовым.