Вы когда-нибудь слышали о том, что уголь добывают из ядер грецких орехов и абрикосов?

Хилола Холмирзаева, докторант химического факультета Самаркандского государственного университета, проводит исследования на тему «Технология производства наноуглеродов из местного сырья». Его исследования сосредоточены на производстве нанокарбонатов, в том числе угля, из местного сырья: косточек абрикосов и скорлупы грецких орехов. На сегодняшний день исследователь опубликовал около 20 статей по теме научной работы в США, России, Индии, Польше и находится в центре внимания общественности.
Опубликовал две статьи о технологии получения промышленных веществ из местного сырья в базе данных Scopus. Научный руководитель – заведующий кафедрой химии полимеров и химической технологии, доктор химических наук, профессор Нормурад Файзуллаев.
«В настоящее время растет потребность в оборудовании и технологиях, в том числе в фармацевтике, маслах, косметологии, нефтегазоперерабатывающей промышленности, а также в высокоэффективном экологически чистом сырье в различных отраслях экономики», — отмечает исследователь Хилола Холмирзаева. «Получение сырья, отвечающего таким требованиям, определение его химических свойств, ставит перед учеными и исследователями актуальную задачу на основе новых научных подходов». Сегодня древесный уголь используется в промышленности для очистки газа и сточных вод, а также в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности. Поэтому важно изучение сырьевой базы для получения активированного угля и улучшения его физико-технических характеристик. Мои исследования основаны на получении наночастиц угля из местного сырья, такого как ядра абрикосов и скорлупа грецких орехов.
Получение угля из скорлупы грецких орехов и абрикосовых косточек в промышленности является новинкой для нашей науки. Вполне естественно, что в связи с этим у людей возникают вопросы о том, какой бывает “коричный” уголь, в чем его преимущества и отличия от обычного угля.
Активированный уголь из косточек абрикоса имеет микропористую структуру, а уголь из скорлупы грецкого ореха – макропористую. По мере увеличения доли корки в угле увеличивается и активность пор. Было показано, что активированный уголь нейтрализует и фильтрует воду при использовании для очистки воды от нефтепродуктов. Наноуглерод из угля и скорлупы грецкого ореха можно использовать в качестве катализатора в промышленности. Производство катализаторов и производство в Узбекистане находятся на низком уровне. Поэтому сегодня катализаторы импортируются на промышленные предприятия и химические заводы нашей страны. Также важно получить катализаторы. Исследователь наладил сотрудничество с Шуртанским газохимическим заводом по этой теме. По его словам, полученные наноуглероды используются в качестве катализаторов в процессе разделения газов. Кроме того, «древесный уголь» можно использовать для очистки и обеззараживания питьевой воды. Ожидается, что дальнейшие исследования будут сосредоточены на этих вопросах.
Ирода Бекмуродова,
Самаркандский государственный университет
Сотрудник службы информации.
Фотографии Шавката Акрамова.