На козье молоко приходится 2,6 процента мирового производства молока. В некоторых странах почти все молочные продукты производятся из козьего молока: 85,0% сыра, производимого в Греции, 67,3% йогурта и сыра изготавливаются из овечьего и козьего молока.

     Козье молоко – натуральный диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью и целебными свойствами.

     Некоторые питательные вещества в козьем молоке значительно выше по сравнению с коровьим: в 1,5 раза больше витамина А, в 2,0 раза больше аскорбиновой кислоты, в 6,0 раз больше витаминов группы В. По мнению мировых ученых, козье молоко по химическому составу близко к материнскому. Его состав богат ценными веществами, такими как кальций, магний, железо, марганец, калий. Козье молоко эффективно при лечении рахита, заболеваний печени, туберкулеза легких, аллергических заболеваний. Благодаря высокой щелочности козьего молока оно является хорошим средством для пациентов с избытком кислоты в желудке. Этот продукт содержит фермент лизоцим, который уничтожает бактерии, снимает воспаление слизистой оболочки кишечника и желудка, эффективно заживляет небольшие ранки.

     Пить козье молоко полезно при экземе, зуде, астме и различных аллергических заболеваниях. Больным сахарным диабетом часто советуют пить козье молоко. Причина в том, что оно не содержит глюкозы и имеет низкую калорийность.

     Козье молоко используется в народной медицине для облегчения болей в суставах, выведения камней из желчного пузыря, укрепления сна, профилактики стрессов, депрессий и неврозов. Больным, страдающим заболеваниями, связанными с нервной системой, рекомендуется пить больше козьего молока.

     Козье молоко следует употреблять только после приготовления. Из него можно приготовить чакку и курут. Также айран предотвращает гепатит. При употреблении с сахаром очищает кожу лица. Молоко содержит много витамина D и кальция, поэтому регулярное его употребление позволяет значительно снизить риск переломов костей и предотвратить рахит и его тяжелые последствия.

Зайниддин Раджамуродов, профессор
Бахриддин Бозоров, доцент
Институт биохимии СамГУ