Дыня широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний с древних времен. В свое время Ибн Сина также много использовал дыню для лечения больных. Мякоть дыни ученый рекомендовал при лечении туберкулеза, рака легких, подагры. Дыню применяют как отхаркивающее, противокашлевое и противовоспалительное средство при запорах и геморрое. Мягкая мякоть и сок дыни хорошо утоляют жажду и успокаивают нервы.

     Дыня содержит много легкоусвояемых сахаров. Поэтому не рекомендуется пациентам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Также следует воздержаться от употребления дыни людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

     Кроме того, высокое количество каротиноидов, содержащихся в дыне, помогает предотвратить и остановить развитие рака. Антикоагулянт аденозин, содержащийся в дыне, активизирует распад крови и предотвращает заболевания сердца и сосудов, например, инсульт. Калий также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и останавливает развитие гипертонии.

     Принимая во внимание вышеизложенные факты, здоровым людям, которых не беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, можно часто есть дыню в жаркие дни. Не забывайте, что дыня – трудноусвояемый продукт, поэтому ее рекомендуется есть натощак.

       Информационная служба
       Самаркандского государственного университета.