ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ  САМАРКАНДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

История Самаркандского государственного университета начинается с 21 сентября 1420 года, с момента основания медресе Мирзо Улугбека, когда великий ученый Мухаммад Хавофи выступил с научным докладом о теории Клавдия Птолемея перед более чем 100 слушателями. С этого дня начал функционировать медресе Мирзо Улугбека, где наряду канонами ислама студентам преподавалитакие фундаментальные науки, как алгебра (ал-жабр), геометрия (хандаса), право (фикх) и другие.

Письменные источники и научные исследования подтверждают, что Самаркандский государственный университет является прямым преемником медресе Мирзо Улугбека. Соответственно, в 2020 году Самаркандскому государственному университету исполняется 600 лет.

Решением руководства Туркестанской Республики, начиная с 1920 года, преподаватели медресе (мударрисы)Мирзо Улугбека были привлечены назанятия краткосрочных курсах по подготовке педагогических кадров, выпускники которых впоследствии зачислялись в институты просвещения. Позднее, 22 января 1927 года, в столице Узбекской ССР – Самарканде был организован Высший педагогический институт. Данное учебное заведение явилось одним из первых высших учебных заведений в Центральной Азии. Наряду с выдающимися представителями национальной интеллигенции, получившими высшее образование в медресе, к педагогической деятельности института были приглашены профессора и преподаватели из союзных республик СССР, в основном из Москвы, Ленинграда и Киева.

В 1930 году учебное заведение было переименовано в Высшую педагогическую академию. Первым ректором академии был назначен Карим Абдуллаев (1931-1935), впоследствии подвергнувшийсясталинским репрессиям. В 1933 году на базе Педагогической академии и медицинского института был организован Узбекский государственный университет, ставший одним из крупнейших университетов в Центральной Азии[.

В 1941 году, в связи с 500-летием со дня рождения поэта, философа и государственного деятеля Алишера Навои, обучавшегося в 1460-х годах в медресе Мирзо Улугбека, Узбекскому государственному университету было присвоено его имя. В том же 1941 году,по причине начала Второй мировой войны,университет был закрыт. В 1941-1944 годахСамаркандский университет был временно объединён с Ташкентским государственным университетом.

В 1944 году по инициативе ректора Мусы Муминова и при поддержке руководства страны университет был восстановлен. В 1944-1951 годах М.Муминов привлек к преподаванию таких крупных ученых, как С. Айни, У. Турсунов, И. Куклес,Р. Искандаров, И.И. Умняков и др.

В 1961 году Узбекский государственный университет был переименован в Самаркандский государственный университетимени Алишера Навои.

В 1992 году Самаркандский педагогический институт имени С. Айни был включен в состав Самаркандского государственного университета.

В 1994 году на базе факультета иностранных языков Самаркандского государственного университетабыл организован Самаркандский государственный институт иностранных языков.

Из стен университета в разные годы вышли десятки крупных государственных, культурных и научных деятелей, писателей и поэтов. Наиболее известные из них – Шараф Рашидов, Хамид Алимджан, Уйгун, академик Ибрагим Муминов,академик ЯхъяГулямов,Мухаммад Асими, АбдуллоГани, Миртемир, УсманНасыр, МанзураСобирова, ХабибЮсуфии другие[1].

Самаркандский государственный университет ведет свою издательскую деятельность, выпускает журнал «Научный вестник СамГУ». Журнал выходит 6 раз в год на русском и узбекском языках.