Адрес: 140104, Республика Узбекистан, город Самарканд, Университетский бульвар, 15

Телефон: +998 66 2391140 Факс: +998 66 2391140 Email: devonxona@samdu.uz


Международные проекты лаборатории и  кафедры ядерной физики

img

Руководитель проектов UZB0005, UZB0006 и UniCEN Акмал Сафаров. Научный сотрудник ядерно-физической лаборатории СамГУ.

1. Проект МАГАТЭ UZB0005 (2019)

Руководитель проекта от СамГУ: Сафаров Акмал Аскарович

Проект “Improving Training Capacity in Nuclear Science at the National University of Uzbekistan (NUU) and the Samarkand State University (SSU)” фонда технического сотрудничества МАГАТЭ, направленный на улучшение образовательного процесса в области ядерной физики. Бюджет проекта 160261 Евро. В рамках данного проекта Самаркандский Государственный Университет получил азотную установку компании Cryomech (США). Данная установка будет способствовать расширения круга исследований в области физики, химии, биологии и других наук, где требуются низкие температуры. Два сотрудника университета прошли двухмесячные стажировки в Московском Государственном Университете (МГУ) по теме ядерной медицины и Объединённом Институте Ядерных Исследований (ОИЯИ, Дубна) по теме ускорителей электронов.

Специалист компании Cryomech Брайан Крэйнер и сотрудники ядерно-физической лаборатории после завершения пуско-наладочных работ (16-21 сентября 2019 г.).

 

2. Проект МАГАТЭ UZB0006 (2020-2021)

Руководитель проекта от СамГУ: Сафаров Акмал Аскарович

Проект “Building Capacity in the Peaceful Use of Nuclear Science and Technologies at the National University of Uzbekistan and the Samarkand State University” фонда технического сотрудничества МАГАТЭ, направленный на улучшение образовательных программ в области ядерной физики и подготовки кадров для реального сектора экономики Узбекистана. Бюджет проекта 188360 Евро. В рамках данного проекта планируется введение трех новых курсов и создание 3 учебных лабораторий на кафедре ядерной физики: (1) Основы физики ядерных реакторов; (2) Ядерная электроника; (3) Дозиметрия и радиоэкология. Также планируется закупка оборудования на сумму 80,000 Евро, отправка трех сотрудников кафедры и лаборатории в ведущие научные центры мира и одного из руководителей в научную командировку с целью ознакомления с процессами внедрения новых курсов в ведущим университете США или Европы. Более того планируются визиты 11 международных экспертов для проведения национальных тренингов по планируемым курсам.

Ранее (2012-2014 гг.), в результате реализации проекта МАГАТЭ UZB0004 с бюджетом 234 000 евро, для студентов и магистрантов кафедры ядерной физики были созданы учебные лаборатории по атомной и ядерной физике.

Изменение размера DSC_0250 (S)

Директор по Европе программы Технической кооперации МАГАТЭ г-жа Ана Раффо-Кайадо в учебной лаборатории по ядерной физике (23-25 мая 2019 г.)

Изменение размера Изменение размера DSC_0138

Заместитель генерального директора МАГАТЭ г-н М. В. Чудаков в учебной лаборатории по атомной физике (21 августа 2019 г.)

 

3. Проект UniCEN (2020)

Руководитель проекта: Сафаров Акмал Аскарович

Проект “Co-Developement and Cross-Pollination of Effective, Hands-On Nuclear Physics Educational Activities” в рамках программы Central Asia University Partnership Program (UniCEN) финансируемый посольством США в Узбекистане будет выполняться совместно с Массачусетским Институтом Технологий (МИТ, Кембридж, Массачусетс, США), занимающим 1 место в рейтинге QS World university rankings. Бюджет проекта 39136 долларов США. Целью проекта являются совместная работа по разработке новых эффективных практических образовательных модулей в области ядерной физики и взаимный обмен опытом преподавания в этой сфере. В рамках данного проекта планируется визит профессора Майка Шорта из МИТ в СамГУ а также поездка А.Сафарова в МИТ для ознакомления с методами преподавания ядерной физики. Профессором из МИТ в рамках данного проекта предложена закупка 10 современных счетчиков Гейгера-Мюллера с управлением через мобильные приложения (разработанные в МИТ) операционных систем iOS и Android. Также планируется внедрение разработанного в МИТ компьютерного симулятора обучения принципам работы ядерных реакторов OpenMOC для получения практических навыков студентами и магистрантами СамГУ.