Адрес: 140104, Республика Узбекистан, город Самарканд, Университетский бульвар, 15

Телефон: +998 66 2391140 Факс: +998 66 2391140 Email: devonxona@samdu.uz

РОЛИК

img

Поднятие учебного процесса на качественно новый уровень, внедрение передовых педагогических и информационных технологий, подготовка квалифицированных кадров через укрепление международных связей стали приоритетной задачей, лозунгом научно-педагогического коллектива Самаркандского государственного университета!

Проводится большая работа по обеспечению выполнения соответствующих указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Самаркандского государственного университета».

На 16 факультетах и 63 кафедрах университета работают 843 профессора и преподавателя.

Научный потенциал университета составляет 51,2%, обучаются более 15000 студентов.

В университете действует 40 программ PhD по 9 специальностям, 9 программ DSc и 11 специализированных советов.

В целях повышения научного потенциала СамГУ за последние три года на факультете университета защищено 85 докторских диссертаций.

За последние три года было реализовано 30 фундаментальных, 18 практических и 3 инновационных проекта на сумму 5 252 744 сума для научно-исследовательских работ, проводимых в рамках государственных научно-технических программ.

В 2016–2018 годах в рамках 15 международных проектов было освоено 1 567 484 евро и 22 660 долларов. За эти годы 117 преподавателей вузов прошли стажировку за рубежом по различным грантам.

Для создания условий для научно-исследовательской работы одаренных студентов функционируют 113 научных и спортивных клубов, научных и творческих кружков. В эти группы вовлечено более 2000 молодых людей. Стоит отметить, что в настоящее время на факультете физической культуры университета обучаются 14 чемпионов мира, 26 азиатских, 139 чемпионов Узбекистана и сотни международных мастеров спорта.

За последние три года два студента были удостоены Президентских стипендий, а 15 студентов получили государственные стипендии им. Навои, Улугбека и Ислама Каримова. 166 молодых людей завоевали призовые места (1-3) на международных и республиканских олимпиадах.

Книга – это ключ к счастью, бесценное сокровище, которое никогда не стареет. Фонд университетских библиотек за последние три года обогатился на 2 714 378 экземпляров.

По инициативе главы СамГУ был создан центр “Самаркандский книжный мир”.

Качество образования определяет степень зрелости общества. На современном этапе развития Узбекистан остро нуждается в образованных, талантливых и энергичных молодых людях.

В прошлом учебном году был создан факультет дошкольного образования. В этом году начали действовать факультеты Международных образовательных программ и Искусствоведения.

В начале этого года была основана студия “Дорилфунун”. Десятки круглых столов, диалогов и интервью транслируются пресс-службой университета на телеканалах НТРК и региональных каналах.

Университет нуждается в передовых кадрах, соответствующих темпам текущих реформ. За 3 года более 15 магистров  университета были направлены на обучение в докторантуру (PhD), и более 100 студентов были отправлены за границу для обучения по магистерским программам. В университет были приглашены более 100 иностранных ученых, профессоров и преподавателей. Более 150 преподавателей университета прошли стажировку в престижных вузах за рубежом, приняли участие в международных научных конференциях и семинарах.

Самаркандский университет, история которого насчитывает более 600 лет, уверенно продолжит свой путь к повышению качества образования, обучения и росту своего инновационного творческого потенциала и престижа.

Пресс-служба СамГУ